Примерное время чтения: 6 минут
5114

Точный диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
Абел Аганбегян.
Абел Аганбегян. Из личного архива

Абел Аганбегян, академик РАН, завкафедрой РАНХиГС.

Своя реальность

Вместо того чтобы признать стагнацию и рецессию, нам всё чаще говорят о «новой реальности» и даже «новой нормальности». Какая же это нормальность, когда в 2015-2016 гг. ВВП снижается на 5%, инвестиции - на 15%, реальные доходы и зар­плата - на 10%, а конечное по­требление домашних хозяйств и объём розничного товарооборота - на 14-16%? Финансирование образования, здравоохранения и соцобеспечения падает на 10%. Никогда в России не было такого упадка социальной сферы и благосостояния народа.

Иногда нам говорят о стабилизации экономики. Какая стабилизация, если второй квартал в 2016 г. продолжается спад - и это после сильного падения в 2015 г.? Даже стагнацию нельзя назвать стабилизацией: ведь стагнация - это нулевой рост, а стабилизация - позитивный процесс. Тем более рецессия никак не может быть названа стабилизацией.

Давайте не будем обманываться - вещи надо называть своими именами. Мне понравились откровенные высказывания президента В. Путина на президиуме экономического совета в мае этого года: «Сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки». Президент не боится сказать правду, но некоторые чиновники пытаются её скрыть. 

Так, финансовая система находится в глубоком кризисе, а мы читаем о «финансовой устойчивости». Хороша устойчивость, когда реальные объёмы госбюджета третий год сокращаются и Минфин предлагает на следующие 3 года продолжить это сокращение на 15-20%. Небывалый дефицит бюджета, превышающий 3% ВВП. Огромные долги регионов. Серьёзный банковский кризис с банкрот­ством ежегодно более 100 банков при нулевом росте кредитования и значительном сокращении самых важных для экономики инвестиционных кредитов. Ко всему этому - острый валютный кризис с девальвацией рубля, сокращением притока валюты от экспорта также в 2 раза и с продолжающимся оттоком капитала. Золотовалютные резервы тают на глазах - в этом году будет исчерпан некогда огромный резервный фонд.

Особенно сильно падают инвестиции в основной капитал, а этот процесс часто называют инвестиционной паузой. «Пауза» продолжается десять кварталов подряд. При этом госинвестиции за 2014-2016 гг. сокращаются более чем на 30%. А ведь инвестиции - это вложение в будущее, и такое их сокращение потянет всю экономику вниз.

Штормит

Сокращение экономики и социальной сферы продолжается, мы опускаемся всё ниже и ниже, а говорят, что дно кризиса уже пройдено - не то ещё в середине, не то в конце прошлого года. Если дно пройдено, значит, началось восстановление экономического роста? Это вопиющая неправда. Посмотрите статистические данные: объём ВВП, инвестиции, строительство, производство машин и оборудования, все показатели доходов и потребления населения, розничный товарооборот и платные услуги - все эти показатели продолжают снижаться, углубляя кризис. И если ВВП снизился в 1-м полугодии 2016 г. в 3-4 раза меньше, чем в 2015 г., то инвестиции, строительство, розничный товарооборот, реальные доходы, конечное потребление домашних хозяйств, финансирование образования, здравоохранения и соцобеспечения, включая пенсии, сократились в первом полугодии на пять и более процентов. 

Впрочем, мы с каждым месяцем приближаемся ко дну кризиса и, весьма вероятно, достигнем его в 3-м или 4-м квартале 2016 г. 

Доходы упали, а нам говорят: «Население адаптировалось к текущим условиям». А как оно может не адаптироваться? Оно вынуждено меньше потреблять. Численность сверхбедных увеличилась на 5 млн человек, а бедными себя стали считать почти половина семей (вдвое больше, чем до кризиса). 

Иногда слышишь: «Ситуация с бюджетом страны спокойная». Лучше всего про это «спокой­ствие» недавно высказалась Татьяна Нестеренко, 1-й замминистра финансов: «Нынешнее состояние российской экономики можно охарактеризовать как «центр шторма». «Центр шторма» - это такое состояние, когда всё затихает, когда всё выглядит тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. То, что мы попали и будет завихрение, это очевидно... Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты». 

 

Лечение

Россия - страна огромных возможностей. Нам надо перейти от снижения инвестиций в основной и человеческий капитал к их форсированному росту. Для этого у нас есть огромные резервы - активы банков, превысившие в 2015 г. объём ВВП. Колоссальные золотовалютные резервы, часть из которых на возобновляемых условиях можно использовать. Большие возможности есть у наших предприятий - нужно лишь освободить ту часть прибыли, которая идёт на инвестиции, и уменьшить амортизационный срок. Можно на взаимовыгодных условиях использовать средства населения. Наконец, наше государство может ежегодно занимать по 20-30 млрд долл., поскольку мы имеем самый низкий в мире госдолг.

Перейдя к форсированным инвестициям и вложениям в «экономику знаний» по 8-10% роста в год, мы сможем уже к 2020 г. обеспечить 3%-ный рост ВВП, а к 2025 г. - 5%-ный. Это даст прирост доходов страны до 3 трлн руб. ежегодно к 2020 г. и до 5 трлн руб. к 2025 г. (в ценах 2015 г.). Этот прирост  доходов в значительной мере надо направить на увеличение зарплат, пенсий, доходов низко- и среднеоплачиваемых граждан. Рост спроса с их стороны будет стимулировать развитие экономики. 

Главное - все эти средства надо подчинить задаче модернизации нашего социально-экономического развития: технологическому обновлению, подъёму высокотехнологичных отраслей, созданию современной транспортно-логистической инфраструктуры, приоритетному развитию «экономики знаний» и жилищного строительства. Всё в наших руках!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах