5299

А на селе - никого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Владимир Татаринов.
Владимир Татаринов. Из личного архива

Почему молодёжь не идёт в аграрии? Что нужно сделать, чтобы привлечь на село образованную молодёжь?

Владимир Татаринов, зоотехник-селекционер ЗАО АПП «Кировское», Липецкая обл. 

Молодёжь не только не стремится на село - даже те, кто здесь родился, не остаются в деревне потому, что родители сызмаль­ства настраивают ребёнка на отъезд в город. За примером далеко ходить не надо. Я сам - из крестьянской семьи. Но отец говорил мне: заканчивай десятилетку, поступай в любое училище в Липецке, будешь потом работать на заводе и жить в городе. Только дед-конюх советовал другое: выбирай ту профессию, которая тебе по душе. А я очень животных любил. Мне коровий запах слаще французского одеколона. Поэтому не поехал я в город, а, закончив Чаплыгинский аграрный техникум, вернулся в село.

Сейчас и стар и млад хотят в город. Я многих из своего села знаю, которые в Москве работают подсобными рабочими, нянями, в общем - на плохих работах, да и живут в плохих условиях. Но зато, говорят, мы в Москве. А почему бы нынче в селе не жить, не работать? Вот у нас зарплату платят вовремя, размер её нормальный, хоть вверх не убегает, но и не отстаёт. На ферме условия труда отличные - зимники, летние лагеря, молокопроводы. Это раньше доярка доила в ведро, потом сливала в другое 10-литровое ведро и несла его на эстакаду. И если две доярки за сутки надаивали по тонне молока, представляете, сколько раз им нужно было с вёдрами подняться и спуститься по эстакаде?! Вот какие условия труда были. Сейчас совсем другое дело! Знает про это молодёжь? Вряд ли! Кто им про это рассказывает? И где? Вы по телевизору часто репортажи из успешных хозяйств видите?

Читайте также: Не кочегары мы. Работодатели жалуются на низкую квалификацию выпускников >>

Имидж села нужно поднимать. И начинать с семьи, со школы. Когда я был школьником, мы два раза в неделю на уроках труда ходили на ферму, учились поить ягнят. А сейчас что? За 24 года работы на ферме я не помню, чтобы хоть раз кто-то из школьников пришёл к нам или чтобы после института прибыл готовый специалист. Помню, 5 лет назад у нас практику проходили студенты-ветврачи Тимирязевской академии. Я их спросил: ребята, в какие подмосковные хозяй­ства пойдёте работать? Они мне отвечают: мы в городе останемся, нам главное, чтобы диплом был в кармане. Поэтому просто необходимо вернуть систему распределения, покончив с так называемым свободным дипломом. Иначе они и дальше с дипломами агрономов, зоотехников, ветеринаров будут в магазинах торговать. Если же с каждого российского района по 2-3 студента гарантированно вернутся в свой совхоз, то мы быстро получим кадры. Сейчас дорабатывают те, кто в 70-е, 80-е годы учился. Лет на 10 нас ещё хватит. А потом если не придёт новая смена, то китайцы здесь всё займут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество