aif.ru counter
1982

Коррупция непобедима?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014
Кирилл Кабанов.
Кирилл Кабанов. © / Из личного архива

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного к­омитета:

— Подобные меры давно используются за рубежом. Для Европы лишение пенсии чиновника, уличённого в мздоимстве, - обычная практика. Правда, размер тамошних пенсий куда больше стимулирует чиновника вести честную жизнь. Это такая аппетитная морковка, которая маячит перед носом и не позволяет поддаться сиюминутным соблазнам. Для многих наших чиновников местного и регионального уровня такая санкция тоже была бы вполне действенной. А вот для чиновников покрупнее, которые ворочают миллиардами бюджетных денег, - едва ли. Размеры их левых доходов могут исчисляться цифрами с 6 и даже 9 нулями. С таким «наваром» никакие пенсии не сравнятся, потерять их не страшно.

Иное дело - отъём имущества у родственников коррупционера. Ещё много лет назад мы предлагали ввести в Гражданский кодекс понятие фактического выгодополучателя. И тогда, если на бабушку чиновника зарегист­рирован «Бентли», которым фактически пользуется внук, уловка не поможет - машину могут отнять. В Италии такой метод активно применяли в борьбе с мафией, есть хороший опыт у Сингапура и др.

Разумеется, даже самые эффективные меры по наведению порядка у нас сработают лишь тогда, когда государство решится их бескомпромиссно применять. Пока сверху отстраивается антикоррупционная система, власть признала коррупцию угрозой нацбезопасности. Мы же видим, к чему её расцвет привёл на Украине: к майдану, гос­перевороту и т. д. Но при этом немалая часть бюрократии, включая правоохранителей, активно сопротивляется тому, чтобы новая система заработала. Ибо это порушит их бизнес. Но я надеюсь, что политическая воля окажется сильнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество