4788

Крым экономику не тронул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014
Михаил Делягин.
Михаил Делягин. Из личного архива

Михаил Делягин,  экономист, д. э. н., директор Института проблем глобализации:

- Крах России из-за неприятия Западом начала нашего воссоединения, о котором истерят либералы и олигархи, не подтверждается фактами. Экономика «сыплется» так же, как и до крымского кризиса, - из-за желания либералов во власти вернуться в 1990-е. 

Давайте вспомним: рост ВВП в нашей стране затухает уже на протяжении последних 2,5 лет. Причина - не отстаивание Россией своих интересов, но удушение экономики «петлёй Кудрина»: государство выводит деньги за границу, и бизнес вынужден занимать там свои же средства, уплаченные в виде налогов.

За январь - февраль этого года доллар подорожал на 3,52 руб. (11%), а евро - на 4,52 руб. (10%). Но за «время Крыма» рубль укрепился и к доллару, и к евро - на 66 и 70 копеек.

Вроде бы эффектно выглядит падение наших международных резервов на 9,3 ­млрд долл. - до 484 млрд долл. Но давайте отмотаем назад: в тихом ноябре, когда ничего плохого не происходило, оно составило 8,7, в декабре - ­­6, в январе - 12,4, а в феврале - 5,6 млрд долл. Причина снижения - не крымский кризис, а слабость российской экономики, обескровленной либералами и олигархами. 

Отток капитала из нашей страны в I квартале - 65-70 млрд долл. Это выше уровня всего 2013 г. (62,7 млрд). И в марте он вдвое ускорился из-за паники спекулянтов. «Лишние» деньги бегут, не найдя применения в России из-за либеральной экономической политики. Все испугались, когда индекс РТС 3 марта упал на 12%, но по  итогам месяца - лишь на 3,2%. А в январе он упал аж на целых  9,8%, но это никого так не встревожило, так как было результатом внутренней политики. Итого: последствия крымского кризиса для экономики малы, а паника раздувается либералами и олигархами, скорее всего, исключительно в политических целях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах