4731

Тимур Аитов: Анонимные деньги

Тимур Аитов.
Тимур Аитов. Коллаж АиФ

Тимур Аитов, вице-президент Национального платёжного совета:

В последнее время действительно много внимания уделяется так называемой виртуальной валюте — биткоин. Что это такое и как к этому относиться?

На мой взгляд,её даже назвать валютой довольно сложно. Потому что валюта — это средство для взаиморасчётов. Но вряд ли мы сможем найти серьёзного поставщика товаров и услуг, который будет использовать средство платежа, курс которого меняется за месяц очень резко — порой в 10 раз. Именно такие скачки курса наблюдались у биткоина примерно месяц назад. Использовать биткоины как средство платежа крайне неудобно, и если кто-то и принимает биткоины в оплату, то ценит их совсем за другие качества — расчёты с помощью биткоинов полностью анонимны. Очень удобно злоумышленникам — никто не знает и никогда не узнает, кто заплатил и каковы источники происхождения капитала.

Не случайно биткоинами совсем недавно можно было расплатиться на сайте, торгующем наркотиками, даже сделать заказ на убийство — этот ресурс до сих пор действует. Хотя сайт наркоторговцев Silk Road (шёлковый путь), торгующий на биткоины, в сентябре 2013 всё же закрыли. Тогда сразу и обвалился курс биткоина — люди массово стали сбрасывать ненадёжные монеты.

Большая степень изменчивости курса биткоинов связана со спекулятивным характером инвестиций. Валюта ничем не обеспечена, и работают с этим инструментом чаще всего спекулятивные инвесторы, которые вкладывают деньги, ждут, когда курс каким-то образом изменится, на этом они получают прибыль. В этом биткоины напоминают известные у нас в России билеты Мавроди. Поэтому, если кто-то хочет пощекотать нервы — пожалуйста, покупайте биткоины. Но потом не сетуйте, что деньги безвозвратно пропали.

При первом появлении этой так называемой валюты многие эксперты так и считали, что это и есть новая электронная пирамида. Ага, сейчас раскрутят биткоины, курс поднимут, а потом создатели исчезнут, думали и говорили они. Но на самом деле замыслы создателей пошли дальше. По всему миру открылись электронные площадки, на которых можно обменять биткоины. Установлены банкоматы в Канаде и Швеции, которые их принимают и обменивают на традиционную валюту. В оплату коммерческих маршрутов на космическом челноке в рекламных целях начали принимать биткоины. Кто-то серьёзный и мощный стоит в тени, «за кадром» всего проекта, и следит и за курсом электронных денег, и за ликвидностью и пиаром занимается. Если говорить о моём мнении, то замысел создания биткоинов — вовсе не платежи и пирамиды, а скорее возможность осуществления полностью анонимных и бесконтрольных расчётов.

Как дальше будет развиваться проект биткоин? Наверное, он превратится в небольшой «нишевый» продукт, имеющий свою аудиторию и своих поклонников. Будет работать до тех пор, пока ничего серьёзного не случится. И никогда биткоин не вытеснит существующие официальные традиционные платёжные системы. Потому что подавляющее большинство граждан нуждается в надёжных понятных инвестициях и отвергает криминальный бизнес.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество