aif.ru counter
5370

Зависшие миллиарды. Невостребованные вклады могут отойти государству

Миллиарды рублей в российских банках лежат «мертвым грузом» — как правило, эти деньги являются невостребованным наследством.

Государство может начать изымать невостребованные вклады россиян. Такая идея обсуждается экспертами. Речь идет о депозитах, владельцы которых (а также их родственники/наследники) продолжительное время не обращались в банк за деньгами. 

Как рассказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, вырученные деньги могут направляться в региональные бюджеты, в Агентство по страхованию вкладов (например, на компенсацию вкладчикам обанкротившихся банков, чьи депозиты превышали сумму страхования в 1,4 миллиона рублей), а также на благотворительность. 

«Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим. Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», — цитирует Аксакова РИА Новости. 

Кроме депозитов физических лиц, под экспроприацию могут попасть и ценные бумаги, владельцы которых также не подают признаков жизни. 

Что происходит с невостребованными вкладами сейчас?

По последним данным Центрального банка России, в октябре общий размер депозитов (в рублях и иностранной валюте) соотечественников составлял 27,04 триллиона рублей. Объем невостребованных вкладов Анатолий Аксаков оценивает в миллиарды рублей. В основном это средства умерших людей. Например, не успевших оставить завещание. Их наследники попросту не знают о том, что у бабушки/дедушки/тети/дяди хранилось несколько тысяч рублей в каком-то банке. По закону, для того, чтобы подать заявление о вступлении в наследство, наследнику дается полгода. «Затем наследство является вымороченным. Правда, если наследник банковского вклада все же объявится даже через полгода, у него есть шанс вернуть причитающееся наследство. Здесь придется предоставить веские доказательства, по которым он не подал заявление в предусмотренный законом срок. Вполне работают такие причины, когда вы не знали о смерти родственника или болели», — говорит юрист Рустам Исмайлов.

Есть и другая причина, почему в банках «зависли» миллиарды невостребованных рублей — наследники знают о завещании, но сумма наследства настолько небольшая, что игра не стоит свеч. Ведь оформление наследства требует времени и денег. Проще говоря, если размер депозита составляет 1000 или 1500 рублей, то бессмысленно заниматься получением этих денег, потому что государственная пошлина за услуги нотариуса составляет ту же самую тысячу рублей. Таким образом в банках и образуются «спящие» вклады — граждане знают о полагающемся им наследстве, но не затрудняются себя оформлением наследства, потому что это бессмысленно.

Да, по словам Исмайлова, сам наследник не может самостоятельно узнать о размерах своего наследства. Единственным законным и доступным способом получить информацию о банковских счетах усопшего является обращение к нотариусу. 

Как найти бесхозный вклад

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, очевидно, что государство ищет новые источники дохода. «Но в данном случае мы говорим о достаточно сырой идее, поскольку на текущий момент просто не существует законодательной базы, четко определяющей порядок отнесения вкладов к категории спящих или невостребованных», — пояснил юрист АиФ.ru.

Дело в том, что необходимо учитывать тот факт, что бесхозных вкладов, скорее всего, не так уж и много. «С учетом механизмов наследования даже смерть вкладчика не является причиной утраты права собственности на денежные средства. То есть государство не может просто взять и присвоить невостребованные вклады, права на которые не предъявлены наследниками, поскольку они могут просто не знать о них, что не лишает их прав по вступлению в наследство», — рассуждает эксперт.

То есть для того, чтобы признать вклад невостребованным, необходимо провести масштабную работу по поиску вкладчика или его наследников. 

«Понятно, что банки вряд ли согласятся самостоятельно нести дополнительную административную нагрузку и расходы. Ну а если этим будет заниматься бенефициар, то есть государство, не исключено, что профит окажется значительно ниже издержек. Главный вопрос заключается в том, а кто, собственно, будет заниматься розыском исчезнувших вкладчиков и их наследников, но ответа на этот вопрос пока не предлагается. Скорее всего, фонд невостребованных депозитов все-таки создадут хотя бы с целью учета объемов невостребованных средств вкладчиков, но выгодным это предприятие вряд ли станет для банков или государства», — считает Шевченко.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ишак Матрос
    |
    19:40
    13.11.2018
    1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Удивительное дело: люди, не имеющие элементарной юридической грамотности настойчивей всех требуют "показательных посадок банковских сотрудников ОБЯЗАТЕЛЬНО" (!!!) То есть, о презумпции невиновности они вспоминают лишь тогда, когда посадить собираются их самих. Всех остальных "надо САЖАТЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО". Рашит, докажите, пожалуйста, что словом "наверняка" вы пользуетесь не как трепло, а как здравомыслящий человек, отвечающий за свои слова: вы сказали про своего деда который ("допустим"?!) погиб на войне, что "Наверняка у него был вклад". Обоснуйте, пожалуйста, это своё убеждение. Подозреваю, что кроме желания получить в банке халявные деньги у вас нет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, никаких доказательств.
Комментарии (6)
  1. Рашит ханнанов
    |
    15:01
    13.11.2018
    0
    +
    -
    По совести надо было облегчить получение этих вкладов в первую очередь родственниками. Контроля за деятельностью банков нет никакого. Люди не знают законов, ничего не знают о сроках индексации вкладов и т.д. и т.п. Принятие закона приведет к тому, что сотрудники банков (особенно, сбербанка) начнут умышленно все запутывать, чтобы обогащаться самим. Они и так уже вовсю мошенничают со вкладами. Кто, например, контролировал до сих пор процесс индексации. Огромная масса народа, имевшего вклады умерла, так и не получив свои деньги. Допустим у меня один дед погиб на войне. Наверняка у него был вклад, но если начнешь за них ходить, только зря потратишь нервы. А направление этих вкладов в бюджет ничего для государства, а уж тем более для людей не даст. Почему. Инфляция только больше вырастет. Я полагаю, что в банковской сфере мошенничеств сотни тысяч. Фактически безнаказанность только плодит и укрепляет преступность. Преступность приобретает респектабельный вид. Нужны показательные посадки банковских сотрудников обязательно.
  2. Ишак Матрос
    |
    19:40
    13.11.2018
    1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Удивительное дело: люди, не имеющие элементарной юридической грамотности настойчивей всех требуют "показательных посадок банковских сотрудников ОБЯЗАТЕЛЬНО" (!!!) То есть, о презумпции невиновности они вспоминают лишь тогда, когда посадить собираются их самих. Всех остальных "надо САЖАТЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО". Рашит, докажите, пожалуйста, что словом "наверняка" вы пользуетесь не как трепло, а как здравомыслящий человек, отвечающий за свои слова: вы сказали про своего деда который ("допустим"?!) погиб на войне, что "Наверняка у него был вклад". Обоснуйте, пожалуйста, это своё убеждение. Подозреваю, что кроме желания получить в банке халявные деньги у вас нет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, никаких доказательств.
  3. Виктор Коновалов[odnoklassniki]
    |
    15:03
    13.11.2018
    0
    +
    -
    У банка есть все данные владельца вклада,легко найти его или его родственников.Возьмите 2-5 процентов за поиск,прибыль банку и уважение плюс доверие клиента или его родственников!
  4. Виктор Коновалов[odnoklassniki]
    |
    15:09
    13.11.2018
    0
    +
    -
    У банка есть все данные клиента,его легко найти или его родственников.Возьмите за напоминание или поиск 2-5 процентов,-банку прибыль и уважение с доверием.
  5. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    17:32
    13.11.2018
    0
    +
    -
    Виктор Коновалов[odnoklassniki]: проще присвоить в"колхоз"и никакой ответственности..и проверок...
  6. Ишак Матрос
    |
    19:49
    13.11.2018
    0
    +
    -
    Виктор Коновалов[odnoklassniki]: Я извиняюсь, Витя, а вы кто такой, чтобы говорить: "Возьмите 2-5 процентов"? У вас есть на это какие-то полномочия? Есть такая норма? Она прописана в законе? Если такой нормы нет, но кто-то из банковских работников "возьмёт 2-5 процентов за поиск", то его ждёт увольнение и тюремный срок. Прежде чем давать советы касательно собственности, нужно хорошо знать законы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ