Примерное время чтения: 5 минут
2569

Взял кредит для мошенников. Как полицейский подарил аферистам 1,5 миллиона

В отделение крупного банка пришел сотрудник полиции — мужчине нужен был кредит в 1,3 миллиона рублей. Банковские служащие заметили, что полицейский не выпускал из рук телефон, передает Telegram-канал Baza. Сразу же после получения денег он перевел их мошенникам и попросил выдать еще один кредит, но сотрудники финансовой организации ему отказали. Чтобы помешать аферистам, они вызвали полицию, но мужчина поспешил покинуть отделение — второй кредит он поехал брать в другой банк. 

В общей сложности полицейский перевел злоумышленникам 1,5 миллиона рублей. Когда он понял, что его обманули, он все-таки обратился к коллегам и признался, что действовал как будто под гипнозом. По его словам, мошенники представились сотрудниками Центрального банка РФ и ФСБ и сообщили о попытке сотрудников банка похитить его деньги. Видимо, поэтому полицейский отказывался слушать банковских служащих. Аферисты убедили мужчину, что спасти деньги можно только если взять кредит и перевести всю сумму на «безопасный» счет. 

Это уже не первый раз, когда мошенники разводят правоохранителя. Осенью прошлого года преподаватель новосибирского филиала Академии Следственного комитета России отправил злоумышленникам почти 3,5 миллиона рублей. На удочку аферистов он попался… шесть раз. 

Все началось со стандартного звонка из «службы безопасности банка», страшилки «ваши деньги хотят похитить мошенники» со стандартным решением вопроса за счет перевода накоплений на «безопасный» счет. Мужчина выполнил требования «банковского работника», продиктовал персональные данные своей карты и коды из смс-сообщений, переведя аферистам 540 тысяч рублей. Через пару дней тот же «банковский работник» вновь связался с преподавателем и предупредил о попытке мошенников взять на его имя кредит. Что делать в таком случае? Нужно успеть взять кредит самому, а деньги перевести на «безопасный» счет. Мужчина поспешил в банк, где оформил займ более чем на 240 тысяч рублей. Деньги тут же перечислил злоумышленникам.

А злоумышленники взяли преподавателя Академии в оборот: звонки от «службы безопасности» сыпались уже каждый день. И каждый раз мужчина верил собеседнику и брал кредиты. Набрал на 2 миллиона рублей. А если учитывать свои накопления, то всего отправил мошенникам 3,4 миллиона рублей. 

Кредит аферистам выгоднее

Как мы видим, жертвами мошенников становятся не только пожилые люди, но и даже сотрудники правоохранительных органов, которые должны иметь «холодную голову». 

А еще мы видим, что мошенники переключились с классической схемы «продиктуйте данные банковской карты и код из смс» на новую — «чтобы спасти ваши накопления, нужно взять кредит и перевести деньги на безопасный счет». Абсурдно, но, судя по заголовкам типа «Машинист из Тольятти взял кредит и отдал более 2 миллионов рублей мошенникам», «Сахалинка отдала мошенникам 8 миллионов рублей, 5 из которых взяла в кредит», «Кемеровчанин взял кредит в 1,2 млн рублей и отдал его мошенникам», схема, а вместе с ней и аферисты, процветает. 

Действительно, со старой схемой редкому мошеннику удавалось поживиться миллионами — чтобы найти жертву с такой суммой накоплений, нужно постараться. Совсем другое дело, когда деньги кредитные, которые жертва еще и сама переводит. Вероятно, процветать эта схема будет еще долго. 

Практикующий психолог, магистр психологии Андрей Смирнов говорит, что никаким гипнозом мошенники не владеют: «Возможности гипноза сильно преувеличены, и не стоит путать эстрадный и зрелищный гипноз или медицинский гипноз с внушением с тонкой психологической манипуляцией. С эстрадой и фокусами все понятно. На медицинский гипноз человек идет сознательно, чтобы избавиться от какой-то проблемы, и добровольно отдает себя под действие внушений».

Мошенники же используют примитивную манипуляцию: сообщают о неприятном известии, которое пугает человека. «Под влиянием сильных эмоций человек теряет способность мыслить критически. И когда ему предлагают якобы помощь, он в спешке охотно соглашается, даже не удосужившись проверить, а соответствуют ли изложенные факты действительности», объясняет Смирнов. 

То, что мошенники точно не могут гипнтозировать своих жертв — новость хорошая. Это значит, что любой человек может противостоять им. Главное, не поддаваться панике и следовать следующим правилам:

 В случае звонка из «банка», «Центробанка», «ФСБ», «Следственного комитета» убедитесь, что вы разговариваете с настоящим банковским работником или сотрудником правоохранительных органов, какие бы страшные вещи они вам ни говорили. Позвоните в свой банк или в полицию и поинтересуйтесь правда ли то, что их сотрудник только что звонил вам по такому-то вопросу.

 Запомните: не существует никаких «безопасных» (или «резервных») счетов. Спасти деньги от мошенников можно только блокировкой счета.

 И, наконец, невозможно остановить мошенников, если самому взять кредит. 

Источники информации:

https://t.me/bazabazon/9527

https://www.samara.kp.ru/online/news/4609857/

https://sakhalin.info/news/216939?

https://gazeta.a42.ru/lenta/news/130261-kemerovcanin-vzyal-kredit-v-12-mln-rublei-i-otdal-ego-mosennikam

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах