aif.ru counter
7564

Выгодно ли сейчас покупать недвижимость? Мнения экспертов

В кризис граждане пытаются сохранить накопления и вкладывают деньги в жилье. А выгодно ли покупать недвижимость сейчас? АиФ.ru узнал у экспертов. 

Дмитрий Задорожный, руководитель портала недвижимости:

«Как правило, во время кризиса инвесторы вкладываются в подешевевшие активы, в том числе в недвижимость. Так, например, было в 2014 году. Но текущая ситуация осложняется тем, что у людей к моменту мартовского скачка курса доллара аккумулировалось не так много денег в связи с постоянным снижением уровня доходов. Девелоперы тоже пока не торопятся избавляться от больших объемов по низким ценам. И те, и другие могут занять выжидательную позицию.

Вместе с тем резкое повышение цен на жилье может спровоцировать паника среди покупателей. Если возникнет ажиотажный спрос, цены могут вырасти за короткое время.

Вероятно, государство поддержит банки и строительную отрасль в случае кризиса. Это, в свою очередь, сохранит достаточное предложение на рынке и сбалансирует цену за квадратные метры. Пока застройщики больше склонны наблюдать за ситуацией, а не повышать цены.

Тем, кто уже принял решение о покупке недвижимости, не стоит тянуть с закрытием сделки. А тем, кто готов поддаться панике и начать скупать все подряд, лучше не торопиться и спокойно понаблюдать за развитием событий».

Иван Татаринов, коммерческий директор девелоперской компании:

«Покупать жилье сейчас выгодно, потому что пока цены номинированы в рублях. Особенно это актуально, если у покупателя была цель приобрести жилье вне зависимости от текущей ситуации. Если же у покупателя накопления в долларах или евро, то он может либо воспользоваться уже имеющимся укреплением иностранной валюты, либо подождать, потому что падение курса рубля может продолжиться и его валютный капитал в пересчете на рубли вырастет».

Алексей Фоменко, председатель совета директоров строительной компании:

«В нестабильных экономических условиях по-прежнему выгодно вкладывать деньги в жилье. Это стабильный и приносящий доход вид инвестирования. В крайнем случае у вас останется конкретный продукт, который потом можно оставить в наследство. Это еще одно подтверждение закона: во время кризиса вкладывать нужно туда, чтобы можно было больше оставить себе».

Андрей Безверхий, финансовый директор девелоперской компании:

«Если у покупателя уже есть сформированный запрос (желание улучшить жилищные условия, приоритетная локация и метраж) и накопленные средства, решение о покупке квартиры надо принимать оперативно, пока есть возможность получить ипотеку по привлекательным ставкам. Неизвестно, как они изменятся в ближайшее время. 

В связи с турбулентностью в экономике судьба многих строящихся проектов может оказаться под вопросом, поэтому надежнее вкладывать средства в те объекты, которые находятся на высокой стадии готовности, где строительные риски частично или полностью закрыты».

Наталья Мирзоян, доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета «Синергия»:

«Если сделка была спланирована или намечена, то в краткосрочной перспективе стоит присмотреться к тенденциям рынка и совершать намеченную сделку после прохождения первой волны кризиса при покупке недвижимости и сразу на волне кризиса — при продаже.

В ситуации спонтанного желания „спасти деньги — хоть купить недвижимость“, сделки я бы не рекомендовала, так как приобретаете вы низколиквидный актив с высокими эксплуатационными издержками и риском снижения его стоимости».

Борис Лесков, генеральный директор строительной компании:

«Учитывая высокую вероятность повышения ставок по ипотечным кредитам, а также падение рубля, многие из тех, кто откладывал покупку, в ближайшее время будут выходить на сделки в надежде приобрести недвижимость по текущим ставкам и не допустить обесценивания своих сбережений.

Приобретать недвижимость выгодно всегда, если речь идет о сбережении средств. Для инвестиции необходимо понимать, какие цели вы ставите перед собой, совершая эту покупку: для последующей сдачи в аренду или дальнейшей продажи?

Тем, кто не имеет возможности совершить 100% оплату, ипотеку нужно рассматривать, проанализировав свое финансовое положение и оценив возможности для долгосрочных финансовых обязательств.

В условиях кризиса наибольшим спросом со стороны покупателей пользуются объекты комфорт-класса, экономкласса и элитная недвижимость. Этому есть очень простое объяснение: у покупателей недвижимости в сегменте „элит“ и „премиум“ деньги есть всегда, несмотря на экономические потрясения».

Антон Детушев, генеральный директор девелоперской компании:

«В период кризиса обычно увеличивается число сделок по покупке недвижимости. Мы знаем это по опыту предыдущих экономических потрясений. Это неудивительно: стоимость недвижимости, особенно в Москве, бывает намного стабильнее, чем стоимость национальной валюты.

Будут дорожать все сегменты недвижимости, прежде всего ― массовый сегмент. Доходы россиян будут снижаться, и это станет сдерживающим фактором для продаж. ЦБ наверняка повысит ключевую ставку. Изменятся условия ипотечного кредитования, стоимость его будет расти. Застройщикам придется брать займы по более высокой цене.

В сегменте высокобюджетного жилья доля импортного оборудования и материалов существенна. Цены на них будут расти одновременно с курсом доллара.

Все это будет увеличивать стоимость строительства, а значит, приведет к повышению стоимости квадратного метра».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы