Примерное время чтения: 3 минуты
867

Щедрое угощение. Собираем новогодний стол на разный бюджет

Стоимость продуктов для новогоднего стола за год выросла на 8%, подсчитала вице-премьер Виктория Абрамченко, а большинство россиян планируют уложиться в смету в 1 тыс. рублей на человека, выяснили аналитики «СберМаркета» и «Русопроса».

Корреспондент «АиФ» попросил человека, который знает все о вкусной и здоровой пище, доцента кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елену Мясникову подсказать варианты праздничного меню для семей из четырех человек, у которых на все про все есть 1, 5 и 10 тысяч рублей. Как выяснилось, если подойти к делу с умом, то вкусно будет с любым бюджетом.

Как собрать новогодний стол на 1000 рублей

Основное блюдо — запеченная курица (232 рубля) с картошкой (30 рублей).

Бутылка приличного шампанского (464 рубля) совершенно необходима, к ней можно взять яблок (118 рублей) и апельсин (190 рублей). Если чуть ужать фрукты, на сэкономленные деньги можно взять огурцов и помидоров.

Как собрать новогодний стол за 5000 рублей

Основное блюдо — запеченная свинина (за 1 кг надо отдать 344 рубля если брать на кости, бескостный полуфабрикат — 452 рубля) или рыба (охлажденная или замороженная лососевых пород — 1108 рублей за 1 кг, это более дорогой вариант).

Мясная тарелка из сырокопченой колбасы и мясных копченостей обойдется примерно в 1 тыс. рублей (два-три вида по 250 граммов различного вида).

Рыбная тарелка — еще 1 тыс. рублей.

Ассорти из сыров — 700 руб.

Набор для традиционного салата Оливье обойдется еще примерно в 800-1000 рублей в зависимости от предпочтений хозяйки.

На стол ставим бутылку шампанского (464 рубля) и ординарный коньяк отечественного производства (957 рублей за 0,7 л). Если остались неизрасходованные деньги, покупаем еще и фрукты.

Как собрать новогодний стол за 10-15 тысяч рублей

Горячее: запеченная баранина (600 рублей на кости) или окорок в маринаде (1,3 тыс. рублей за 800 грамм).

Закуска: канапе или корзиночки из теста с икрой (банка 200 грамм обойдется в 1,2 тысячи рублей).

Салат из кальмаров (484 рубля), обжаренные с чесноком креветки (около 900 рублей за 1 кг неочищенных морепродуктов).

Ассорти из мяса, рыбы и сыров — 2700 рублей.

Свежие и маринованные овощи — 500 руб.

Корзина из фруктов — 440 рублей (по 400 гр яблок, груш, апельсинов и винограда).

В зависимости от выбора горячего блюда еда обойдется в 6,8-7,6 тыс рублей. Остается спиртное: бутылка французского шампанского может стоить от 2490 рублей, коньяк VS — от 3,3 тыс. рублей. Качественные отечественные напитки можно взять дешевле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах