Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила разрешить людям продавать в магазинах овощи и фрукты, выращенные на своих участках.
По её замыслу, любой огородник, получивший статус самозанятого, сможет получить подтверждение качества своей продукции. До сих пор такая возможность была только у юрлиц.
Как показала последняя сельхозперепись, в России 16,6 млн личных подсобных хозяйств. На огородах выращивают до 25% всех овощей и фруктов, а в случае с картофелем — до 60%. В каждый «яблочный» год, когда миллионы дачников не знают, куда деть обильный урожай, возникают идеи разрешить продажу доморощенных плодов через торговые сети. Теперь это может стать реальностью.
«Розничные сети работают с большими партиями стандартного товара. То, что выращивают любители, в их строгие критерии не входит. К тому же овощи с частных огородов надо очень внимательно проверять, — комментирует инициативу глава Московского союза садоводов Андрей Туманов. — Например, никто не сможет поручиться, сколько и какой химии вылил человек на грядку с капустой или помидорами, защищая от вредителей растения, предназначенные для продажи. Поскольку сам он их есть не собирался, содержание опасных ядов может превышать допустимые уровни в десятки раз. Опять же принесёт человек ведро огурцов в магазин, а их анализ на нитраты и прочее стоит как два ведра огурцов. Так что ничего супермаркеты у отдельных самозанятых граждан брать на реализацию не станут».
«При этом потенциал выращивать овощи и фрукты на продажу есть у миллионов дачников, — продолжает эксперт. — Но для того, чтобы это стало реальностью, надо развивать институт сельских кооперативов. Руководитель такого кооператива будет выдавать чёткое задание своим подопечным огородникам, как на собственном огороде вырастить стандартный продукт, как соблюсти технологию, сколько и какой химии внести. Одновременно он возьмёт на себя взаимодействие с сетевой розницей и сможет поставлять им вполне оптовые партии более-менее кондиционной продукции. Если правильно организовать эту работу, зарабатывать деньги на продаже своих овощей и фруктов смогут миллионы простых россиян, у которых есть 6 соток земли».