Примерное время чтения: 5 минут
14742

Пузырь сдувается. В 2023 году цены на недвижимость рухнут

31 декабря истекает программа льготной ипотеки. В Центробанке выступают против ее продления — по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, для обеспечения доступности жилья хватит и адресных программ. 

Замминистра строительства Никита Стасишин придерживается противоположного мнения. «Мы слышим из разных источников о том, что какие-то льготные ипотечные программы не будут продлевать. Хотел бы напомнить, что подобные решения несколько лет подряд принимает только президент страны», — заявил он «Известиям».

Льготную ипотеку запустили весной 2020 года. С этого момента цены на недвижимость в нашей стране стабильно росли. Сегодня 80-85% всех объектов недвижимости покупаются и продаются благодаря льготной ипотеке, напоминает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н. Петр Щербаченко. Что будет с рынком недвижимости, если программу свернут, aif.ru узнал у экспертов. 

Льготный драйвер 

В случае отмены льготной программы в 2023 году объемы выдачи ипотеки снизятся, снизится и спрос на недвижимость, застройщики перестанут предоставлять собственные льготные программы. «Снижение спроса в дальнейшем приведет к новой корректировке цен на недвижимость в сторону снижения, в разных регионах можно наблюдать снижение от 5-7% до 10%», — прогнозирует Щербаченко. 

Продление льготной госпрограммы потребует дополнительных расходов из бюджета страны на субсидирование ипотечных ставок, сейчас эти деньги на 2023 год не предусмотрены, замечает коммерческий директор финансового маркетплейса Ярослав Баджурак

«Поэтому надежд на продление самой популярной ипотечной госпрограммы у участников рынка все меньше. Весьма вероятно, что с завершением госпрограммы цены на недвижимость начнут “худеть”. По нашим оценкам, на 15-20%», — говорит он. 

В ноябре-декабре, по данным «Выберу.ру», банки подняли ставки по собственным программам ипотеки на новостройки и вторичку на 0,5-0,9%. Средний рыночный процент преодолел важный психологический рубеж в 11%, а к концу декабря рыночная ипотека может подорожать до 12%. 

«Реалистичнее выглядит падение цен на рынке недвижимости. Разумеется, это произойдет в случае отмены госпрограммы и отсутствия роста спроса населения», — добавляет Баджурак.

Учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута соглашается, что льготную ипотеку все-таки отменят. В первую очередь отреагирует рынок новостроек, цены могут просесть вплоть до 20%, не исключает эксперт. Но и рынок вторичного жилья это событие затронет (напомним, цены на вторичку также росли, хотя льготная ипотека на нее не распространялась). Вторичный рынок может упасть еще сильнее, чем первичный, предупреждает Ракута. 

Пузырь недвижимости, раздутый программой льготной ипотеки, начал сдуваться, замечает доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин

«Покупатели, даже имеющие возможность купить недвижимость, перешли в выжидательную позицию на фоне нестабильности экономической и политической ситуации. Реальные сделки снизились на 10-15% в 2022 году, в 2023 году мы увидим еще большее снижение цен, минус 20-30% к текущим ценам. И с большой долей вероятности спад будет продолжаться в 2024 году», — не исключает экономист.

Когда цены вырастут?

Как и любой другой рынок, рынок недвижимости не будет падать бесконечно. Основатель и генеральный директор строительного холдинга Александр Леушин ожидает, что снижение интереса населения к приобретению первичной недвижимости приведет к замедлению вывода новых проектов, а это в среднесрочной перспективе может вновь спровоцировать рост цен.

«В долгосрочной перспективе цены постепенно вернутся на текущий уровень, поскольку многие проекты будут отменены или заморожены», — соглашается эксперт по недвижимости, ипотечный брокер Анна Писанкова

Также не стоит забывать о других льготных ипотечных программах (например, программу семейной ипотеки продлили до июля 2024 года), так что спрос на жилищные кредиты сохранится. 

Если власти предложат новые льготные программы, рынок быстро адаптируется к новым условиям — уже к февралю 2023 года он вернется к стабильным показателям. Тогда по итогам следующего года цены снизятся не более чем на 10-15%, прогнозирует Писанкова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах