aif.ru counter
14.10.2019 00:02
31134

Нежелательная валюта. Почему банки «сворачивают» вклады в евро?

Отечественные финансовые организации стали отказываться от депозитов в евро. Прекратили прием вкладов в европейской валюте «Альфа-банк», банк «Авангард», ВТБ, Сбербанк, «Ситибанк». В последнем также ввели комиссию за хранение евро на простых клиентских счетах. 

ВТБ не планирует вводить комиссию за обслуживание счетов в евро для физических лиц, но введет ее для юридических, об этом заявил на форуме «Финополис» первый заместитель председателя правления банка Дмитрий Олюнин. «По юридическим лицам мы постепенно будем вводить комиссии за ведение счетов в евро», — цитирует Олюнина РБК. Плата будет введена до конца года.

Российский Центральный банк собирается обсудить с банками возможность введения отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает ТАСС. 

Ставки — как в Европе

Отрицательные ставки — это когда вкладчики отдают сбережения банку, но банк на эти деньги не начисляет проценты, а, наоборот, берет с клиентов плату за услугу хранения. Такая практика действует в некоторых европейских странах: в Швейцарии, Дании. Удивительно, но местные финансовые организации не фиксируют оттока клиентов. Напротив, в швейцарском Alternative Bank Schweiz отрицательные ставки на уровне −0,125 — -0,75%, но за прошлый год совокупный объем депозитов там вырос на 2%, как сообщает Wall Street Journal. 

Российское законодательство (ст. 838 Гражданского кодекса «Проценты на вклад») запрещает банкам устанавливать отрицательные процентные ставки по вкладам. Однако финансовые организации вправе взимать плату за открытие и обслуживание текущих счетов. Получается следующая ситуация: граждане, предпочитающие хранить сбережения в иностранной валюте, останутся без возможности открыть депозит в евро и будут вынуждены размещать деньги на обычном счете. За что и заплатят комиссию.

Ставки по валютным депозитам в российских банках уступают условиям по рублевым депозитам. Средневзвешенная ставка по вкладам в евро составляет всего 0,19%, в долларах — 1,37%, свидетельствуют данные Центробанка. Тем не менее доля депозитов (в совокупном объеме вкладов) в иностранной валюте растет: в августе показатель увеличился до 21,5%. 

Как говорила руководитель Департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова, российские банки обратились к регулятору с просьбой разрешить им вводить отрицательные ставки по валютным вкладам: размещая валютные накопления клиентов за границей, наши банки несут убытки. 

Неудобный евро

Так чем же европейская валюта не угодила российским банкам? Дело в том, что выгода любой финансовой организации от валютного вклада определяется размером процентной маржи: банк не может дать клиенту больше, чем заработает сам. 

В сентябре Европейский Центральный банк (ЕЦБ) впервые за три с лишним года понизил депозитную ставку до исторического минимума: до -0,5%. 

«Банкам невыгодно привлекать пассивы в евро. Связано это с ультрамягкой монетарной политикой Европейского Центрального банка, который за счет низких ставок пытается поддержать экономику Европейского союза. Базовая ставка ЕЦБ с 2016 года находится на нулевом уровне. А депозитная ставка ЕЦБ уже находится в отрицательной зоне», — говорит инвестиционный консультант финансовой компании «БКС Премьер» Ян Мельничук.

Кроме того, в настоящее время в России отсутствует спрос на кредиты в евро, и получается, что банкам попросту негде размещать привлеченные деньги. «В сложившейся ситуации финансовая организация может понести убытки даже по ведению счетов в евро, а не только выплачивая минимальный процент по вкладу. Поэтому банки или выводят из линейки своих предложений вклады в евро, или начинают взимать определенную комиссию за размещение клиентами крупных сумм в этой валюте», — отмечает Мельничук.

По словам Дмитрия Олюнина, отказ от вкладов в европейской валюте — «исключительно экономическое решение, потому что ставки по евро в международной финансовой системе отрицательные». «И для нас привлечение средств, тем более платных, даже под 0,1% на самом деле несет отрицательную маржу», — объясняет он. 

Как прогнозируют эксперты аналитической компании Capital Economics, Европейский Центробанк продолжит сохранять ставку на депозитах на уровне -0,4% до 2021 года. А центробанки Швейцарии и Дании могут снизить ставки до -1% уже в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество