6339
Рейтинг вопроса
2
+ -

Может ли работодатель снизить зарплату во время нерабочего периода?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Личный кошелек
Ответ эксперта

В России продолжается нерабочий период, и половина работодателей перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. 20% компаний сократили зарплаты, но количество рабочих часов оставили прежним, говорится в материалах Центра стратегических разработок. 

А вправе ли работодатель снижать зарплаты подчиненных? АиФ.ru узнал у юристов. 

Нерабочие дни не являются основанием для снижения зарплаты

Как говорит адвокат Владимир Постанюк, работодатель обязан соблюдать принятый указ президента и Трудовой кодекс, в который какие-либо изменения насчет нерабочего периода не вносились.

«Министерство труда России указало, что наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения работникам заработной платы. Таким образом, работники, которым установлен оклад, должны получить заработную плату в полном объеме, несмотря на наличие большого числа нерабочих дней», — подчеркивает эксперт.

А если простой?

Другое дело, что с точки зрения трудового законодательства для ряда предприятий текущая ситуация является простоем, то есть работать невозможно по причинам, не зависящим от воли работодателя и работника. 

В таком случае, по словам Постанюка, оплата на время простоя производится в размере двух третей от оклада (тарифной ставки) за все время простоя. Это не противоречит законодательству. 

«Запомните, любое заявление (даже на обычный отпуск) или изменение условий трудового договора — это результат договоренности обеих сторон, то есть и работника тоже. Даже если предприятие уходит в простой, 2/3 от ставки работник должен получать», — отмечает юрист Дмитрий Першин.

Все, о чем договорятся работник и работодатель, необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору. 

Что касается сдельной работы по договору, объясняет Першин, она должна быть оплачена либо в прежнем объеме, либо в размере, о котором договорились сотрудник и работодатель.

«В противном случае — трудовая инспекция и прокуратура продолжают прием жалоб в режиме онлайн», — подсказывает он.

А если работал неофициально?

Сильнее всего от ситуации на рынке труда, когда работодатели для оптимизации расходов сокращают сотрудников и их зарплаты, пострадали граждане, получавшие зарплату в конверте. Организации, промышляющие «черными» зарплатами, просто ставят подчиненных перед фактом: «С завтрашнего дня получаете 50% от оклада, или вы будете уволены, все равно ничего не докажете».

На самом деле доказать то, что работал в той или иной компании, реально. «Тем, кто работал неофициально, нужно устанавливать факт трудовых отношений через суд. Делается это и по свидетельским показаниям, и по „следам“, оставленным работником во время исполнения обязанностей — подписанные договоры, принятый товар, камеры наблюдения. Каждый случай индивидуален. И, соответственно, после установления факта трудовых отношений следующее требование — это выплата заработанного и положенного сотруднику», — резюмирует Першин.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество