19790

Ловушка-1900. Как житель Орла стал «должником времен Николая II»

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Прадедушкина недоимка?

Житель Орла Александр E. в течение всего одного дня из человека с серьезными финансовыми проблемами превратился в персону, соседствующую на новостных лентах с Владимиром Путиным.

Произошло это после того, как Александр рассказал журналистам о долге «времен Николая II».

Как рассказал мужчина журналистам «Орловских новостей», 20 сентября 2016 года, получив уведомление от Сбербанка о зачислении аванса, он зашел в личный кабинет, где увидел, что его баланс составляет «−41 884 518 рублей 59 копеек». Посетив Сбербанк, он получил справку, в которой значился накопительный арест на сумму 41 888 888 рублей, датированный 1 января 1900 года.

Как рассказал Александр, никто не смог ему объяснить, как такое возможно, с учетом того, что он сам родился в 1975 году, и даже его дедушка появился на свет в 1910 году.

«Потерпевший» требует компенсацию

В банке мужчине посоветовали обратиться в Федеральную службу судебных приставов, где он получил справку, что никаких исполнительных производств в отношении него вообще нет.

Александр уверял журналистов, что «аресты и взыскания» взялись «непонятно откуда», и поэтому он обратился с заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет. Мужчина потребовал не только аннулирования «николаевского» долга, но и возмещения морального ущерба в размере 10 процентов от суммы вменяемого долга.

Когда новость разошлась по СМИ федерального значения, журналисты обратились к экспертам, чтобы узнать у них, как могла возникнуть такая ситуация. Большинство склонялись к версии, что речь идет не о каких-то махинациях, а об элементарном техническом сбое, при котором в документе «выскочила» неправильная дата.

Гражданин, вы банкрот!

При этом не все обратили внимание на слова мужчины, которые он произнес в начале интервью «Орловским новостям»: «В отношении меня 14 сентября была введена процедура реализации имущества, а имеющиеся у меня карты были переданы моему финансовому управляющему, который заблокировал по ним движение».

Речь идет о процедуре банкротства физлица, которая была введена в России с 1 октября 2015 года. Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. В любом случае, первый шаг — подача заявления в суд о признании банкротом.

В случае, если суд признает физлицо банкротом, ему назначается финансовый управляющий, который получает все права на распоряжение имуществом должника. 

Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов (эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга). Выплатить эту сумму должен будет банкрот.

Сбербанк: 01.01.1900 — дата для однозначной блокировки

Таким образом, становится ясно, что Александр Е. действительно имеет очень серьезные финансовые проблемы, пусть они и не имеют отношения к 1900 году.

Ситуацию прояснила пресс-служба Сбербанка. По сведениям организации, решением Арбитражного суда мужчина был признан банкротом, после чего в его отношении введена процедура реализации имущества, что подтверждается данными из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

«Для обеспечения этого требования закона банк установил технический арест средств клиента на сумму 41,8 млн рублей», — приводит ТАСС слова представителя пресс-службы Сбербанка.

Ну а что же с 1900 годом? Как объяснили в Сбербанке, технический арест имеет высший приоритет перед любыми текущими требованиями в отношении банкрота, например, долгами по кредитам или взысканиями, поэтому устанавливается датой 01.01.1900. Это максимально ранняя дата в программном обеспечении процедур ареста и взыскания банка, и установление именно этой даты позволяет однозначно блокировать возможность снятия клиентом поступающих сумм или их перечисления в адрес других кредиторов без разрешения финансового управляющего.

Таким образом, долг «времен Николая II» не подтвердился. Зато Александр Е. получил свою минуту всероссийской славы. А вот «аннулирования долга» и «возмещения морального ущерба» он, по всей видимости, не получит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество