aif.ru counter
4449

Когда определятся с пенсией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто виноват в авиакатастрофе? 04/11/2015
Александр Абрамов.
Александр Абрамов. © / Из личного архива

Александр Абрамов, к. э. н., профессор НИУ ВШЭ

Дать людям возможность ещё год подумать и принять решение о своём будущем - разумный шаг. Другой вопрос, из чего россиянам предлагается выбирать.

Конечно, разумнее сочетать страховую и накопительную пенсии, чем ставить только на страховую, которую обеспечивает государство. Тем более что страховая пенсия в следующем году будет проиндексирована ниже инфляции, а значит, её реальный размер будет стремительно уменьшаться! Получается, что выгоднее отдать свои накопления в НПФ. Но... За 10 лет среднегодовая инфляция составила 9,3%, а средняя доходность пенсионных накоплений в НПФ - лишь 8,8%. Да и надёжность самих НПФ порой тоже вызывает сомнения. 

Хотя в мире накопительное инвестирование работает. Недавно разбирали со студентами опыт одного из канадских пенсионных фондов для учителей. Средняя пенсия, которую этот фонд обеспечивает, - около 50 тыс. кан. долл. в год. При этом источниками пенсии только на 22% являются взносы участников, остальные 78% обеспечивает инвестиционный доход. Вот как может работать пенсионный фонд, если ему не мешают.

Вот бы и нашим учителям такую пенсию! Но, увы, сильно сомневаюсь, что старость наших учителей, врачей, инженеров, рабочих будет богатой и достойной.  

С начала 1990-х гг. мы переживаем уже четвёртую или пятую волну реформ. Нестабильность правил игры - вот основная ахиллесова пята российской пенсионной системы. Люди запутались, потеряли доверие. Нельзя так! То дадим, то отберём... С одной стороны, государство хочет продлить возможность выбрать накопительную пенсию, а с другой - третий год подряд эти накопления замораживает. Как в таких условиях людям определиться? Как простому человеку выбрать вариант пенсии, когда в правительстве нет согласия?

На сайте кабмина появляется законопроект о продлении срока выбора, который лоббирует Минфин, а на следующий день представитель социального блока говорит, что это была «техническая ошибка». Прямо как в басне Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, / На лад их дело не пойдет, / И выйдет из него не дело, только мука». 

На днях глобальная консалтинговая компания Merser (Авст­ралия) опубликовала рейтинг надёжности пенсионных систем в 2015 г., куда вошло 25 стран. На 1-м месте Дания, на 2-м - Нидерланды, на 3-м - Австралия. России нет вообще. Видимо, нашим госдеятелям не до рейтингов - они думают, как ещё «улучшить» пенсионную систему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы