12255

Старики-работники. Где живут самые богатые пенсионеры?

Эксперты выяснили, что датские, австралийские и голландские пенсионеры живут лучше других. Российская пенсионная система в исследование не попала, пишут «Ведомости».

Самые щедрые и эффективные

Эксперты из Australian Centre for Financial Studies и Melborne Mercer оценили пенсионные системы 25 стран и выяснили, какие являются наиболее эффективными. Первое место рейтинга досталось Дании, пенсионная система которой получила наивысший рейтинг — «А». В рамках исследования учёные опирались на такие критерии, как устойчивость, достаточность и справедливость пенсионной системы. Следом за Данией расположились Австралия и Нидерланды, получившие рейтинг «В+». Список стран, включённых в исследование, замыкают США и Великобритания.

Секрет эффективности датской пенсионной системы в том, что она охватывает большую часть населения, а также имеет хорошее финансирование. Датчане-пенсионеры получают довольно высокие пенсии (в переводе на доллары — порядка 2800$). Кроме того, власти этой страны позаботились о бедных гражданах: Дания является лидером по размеру пенсий небогатым слоям населения. Из 100 возможных баллов Дания набрала 35. Для сравнения: у Великобритании и США менее 20 баллов.

Следующая за Данией Австралия также может гордиться сбалансированной пенсионной системой. Австралийские работодатели отчисляют 9,5% от зарплаты сотрудника в пенсионный фонд. Будущие пенсии формируются не только из государственных выплат, но и из дополнительных взносов, которые работники делают в специальные фонды (аналог российской накопительной системы — ред.).

Взявшая «бронзу» голландская пенсионная система отличается самыми щедрыми выплатами.

По мнению экспертов, для стабильности пенсионной системы в ней должно принимать участие как минимум 70% трудоспособного населения. В Дании, Голландии, Швеции и Чили в пенсионной системе задействовано более 75%, в Австралии — немногим меньше 70%.

Западный опыт не прижился

Как уже было сказано, российская пенсионная система не вошла в исследование Australian Centre for Financial Studies и Melborne Mercer. В нашей стране число россиян пенсионного возраста относительно числа россиян трудящихся с каждым годом увеличивается. Так, если в 2009 году на одного пенсионера было 1,65 занятых граждан, то сейчас, из-за сложной демографической ситуации, показатель приближается к 1,55. Эксперты прогнозируют, что через несколько десятилетий может быть достигнут паритет, что чревато сильным дефицитом Пенсионного фонда.

Устройство действующей пенсионной системы таково, что работающие граждане производят отчисления в Пенсионный фонд России, а он, в свою очередь, перечисляет положенную сумму лицам, завершившим трудовую деятельность. Уже сейчас объём поступлений в ПФР значительно меньше, чем сумма выплат россиянам, вышедшим на пенсию, и возникшую разницу вынуждено погашать государство из бюджетных денег. И если в тучные годы недостаток средств в ПФР компенсировался трансферами из федерального бюджета, то сейчас, в условиях рецессии, лишних денег у государства нет.

О том, что действующая в РФ пенсионная система устарела, экономисты предупреждают давно, и несколько лет назад правительство запустило пенсионную реформу, в рамках которой, например, был введён накопительный компонент.

«В большинстве развитых стран пенсионная система совершенно иная. Там тоже есть государственная пенсия, но она минимальна, и прожить на нее практически невозможно. Там уже много десятков лет каждый конкретный человек за время своей трудовой деятельности отчисляет определённый процент своего дохода в НПФ (негосударственный пенсионный фонд — ред.). При выходе человека на заслуженный отдых он чётко понимает, на что будет жить дальше и какой образ жизни может вести. Чем выше заработная плата и отчисления, тем большей суммой может оперировать каждый конкретный пенсионер», — рассказывает экономист Иван Андриевский.

Попытку внедрения зарубежной системы начисления пенсий в нашей стране сложно назвать успешной: после непродолжительного существования накопительной части власти начали менять правила игры. Сначала в Минфине захотели обнулить накопительный компонент для тех россиян, кто не определился со своей будущей пенсией. Проще говоря, ведомство предложило направлять средства т. н. «молчунов» сразу в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Затем под предлогом проверки НПФ власти заморозили пенсионные накопления за 2014 и 2015 гг.

«Кроме того, спектр финансовых инструментов, в которые НПФ разрешено вкладывать пенсионные деньги, оказался слишком узким. Это не позволило фондам провести необходимые манёвры для сохранения средств. НПФ могут вкладывать в акции 65% средств, причём на одного эмитента не может приходиться более 15%. А компаний-эмитентов, в которые разрешено вкладываться, всего двенадцать. У компаний нет выбора, они являются заложниками российского законодательства. Зарубежные негосударственные пенсионные фонды имеют возможность вкладывать капитал своих клиентов в венчурный бизнес», — резюмирует Андриевский.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах