605
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как оплачивается неиспользованный полностью отпуск?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Работающие россияне имеют право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней. Он может быть разделен на части, но одна из этих частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней.

При этом многие соотечественники не отгуливают и положенные законом 28 дней отпуска — дни копятся... Как пишет «Российская газета», Верховный суд на примере сотрудницы УФСИН Адыгеи разъяснил, как они оплачиваются: женщина проработала главным бухгалтером в учреждении 14 лет и собралась на пенсию, но при увольнении получила компенсацию только за неотгулянный отпуск за прошедший год, в то время как у нее оставались отпускные дни за прошлые девять лет работы.

Сначала работодатель согласился заплатить за неотгулянный отпуск за шесть лет, но провел служебную проверку и решение отменил: по ее версии, главный бухгалтер все-таки ходила в отпуск «по косвенным обстоятельствам» (так, ей заплатили компенсацию за санаторно-курортное лечение, которую сотрудники правоохранительных органов получают только на основании отпускного удостоверения). Документов, подтверждающих, что женщина действительно ходила в отпуск, не было — истекли сроки их хранения.

За неотгулянный отпуск гражданка хотела получить почти 600 тысяч рублей, работодатель платить отказался, она пошла в суд, который отметил, что нельзя оставлять работников уголовно-исправительной системы без отпуска на протяжении двух лет подряд. И именно работодатель обязан доказывать, что сотрудник действительно ходил в отпуск. Иск удовлетворили частично: работодателя обязали выплатить гражданке 288 тысяч рублей — компенсацию за отпуск за четыре года. 

Работодатель с таким решением не согласился и обратился в Верховный суд. А Верховный суд заявил следующее: «Сотрудникам органов нельзя заменять отпуск компенсацией, кроме случаев, когда речь идет об увольнении. Отпуск должны предоставить в течение календарного года по плану, кроме тех, кому по закону можно соединять отпуск за два года. Контролирует это кадровая служба».

Ситуации, в которых отпуск можно продлить или перенести, указываются отдельно. Это может быть работа. В таком случае отпуск действительно разрешено перенести на другой срок, но с соответствующим приказом руководства. В исключительных случаях отпуск можно перенести на следующий год, добавили в Верховном суде. Чтобы определить, ходил ли работник в отпуск, нужны подтверждающие документы (журнал отпусков, заявления, документы о выплате компенсаций за санаторно-курортное лечение). А вот факт отсутствия документов об отпусках не говорит о том, что их не было.

«Апелляция не назвала мотивы, по которым одни доказательства она приняла, а другие — отвергла, и не объяснила, почему одним доказательствам отдан приоритет перед другими», отметил Верховный суд. Дело бывшего главного бухгалтера УФСИН Адыгеи направили на новое рассмотрение в апелляцию.

По закону, получить компенсацию за неотгулянный отпуск сотрудники могут только при увольнении. В исключительных случаях отпуск можно перенести на следующий календарный год. Если сотрудник не отгулял часть дней в три предыдущих года, их использовать уже нельзя: переносить отпуск можно только на следующий год. Таким образом требовать предоставления отпуска за прошлые года работник не может (разве что по договоренности с работодателем), так же как и компенсации за них (до увольнения).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество