4455

Эксперт: Пенсионная реформа почти не коснется тех, кто уже на пенсии

Сюжет Пенсионная реформа: за и против

Москва, 12 июля – АиФ-Москва. Пенсионная реформа почти не коснется тех россиян, которые уже вышли на пенсию – ожидается только дополнительная доплата за стаж, рассказала корреспонденту АиФ.ru заместитель директора Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

По ее словам, увеличатся размеры пенсий у мужчин, если их рабочий стаж составит 35 лет и выше, у женщин - 30 лет и выше. У всех остальных категорий к моменту наступления реформы изменений не произойдёт: у них будет та же самая базовая часть, тот же размер страховой части.

«Пенсионная реформа касается тех, кто сейчас ещё работает. Для них происходит стимулирование более позднего возраста назначения пенсии. У тех, кто достигнет пенсионного возраста, будет 2 варианта: назначать пенсию или отложить ее получение. При откладывании получения пенсии будет добавляться дополнительный коэффициент», - объяснила Омельчук.                                                               

По ее словам, в 2015 году минимальный стаж для назначения пенсии составит пять лет, в 2016 году – шесть, в 2017 году – семь и так далее. Эксперт объяснила, что тем, у кого не хватит нормативного стажа, будет начисляться специальная пенсия на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста, то есть женщины социальную пенсию будут получать в 60 лет, мужчины - в 65 лет. Эта пенсия равна прожиточному минимуму в регионе.

С 1 января 2014 в действие вступает федеральный закон, предусматривающий изменение шкалы отчислений в пенсионные фонды. Правительство РФ, в свою очередь, для обеспечения работоспособности закона должно разработать пенсионную формулу – порядка исчисления пенсий.

Полный текст интервью с Татьяной Омельчук читайте здесь.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы