Кого напрямую коснутся нововведения правительства? Выгодно ли будет работать после наступления пенсионного возраста? Насколько достоверную информацию показывает пенсионный калькулятор? Стоит ли гражданам воспользоваться программой софинансирования пенсии? Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем директора Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок Татьяной Омельчук.
Кого коснётся новая реформа?
Елена Трегубова, АиФ.ru: Коснётся ли новая реформа тех, кто уже на пенсии?
Татьяна Омельчук: Нет, почти не коснётся. Увеличатся только размеры пенсий: у мужчин, если их рабочий стаж составит 35 лет и выше, у женщин — 30 лет и выше. Вводится дополнительная доплата за стаж. У всех остальных категорий к моменту наступления реформы изменений не произойдёт. У них будет та же самая базовая часть, тот же размер страховой части. Пенсионная реформа касается тех, кто сейчас ещё работает. Для них происходит стимулирование более позднего возраста назначения пенсии. У тех, кто достигнет пенсионного возраста, будет 2 варианта: назначать пенсию или отложить её получение. При откладывании получения пенсии будет добавляться дополнительный коэффициент.
Е. Т., АиФ.ru: Насколько выгодно работать после выхода на пенсию?
Т. О.: Те, кто работает после достижения пенсионного возраста, имеют риск не дожить, следовательно, не получить пенсию, поскольку страховая и базовая части не наследуются. Наследуется только накопительная часть — если человек ни разу не получил накопительную часть, то в случае смерти она в полном объёме возвращается наследникам. Ещё полностью наследуется сумма по программе софинансирования «Рубль на рубль». Размеры самих пенсий и индексаций будут зависеть от ежегодной стоимости балла — стоимости одного пенсионного коэффициента. А его стоимость будет определяться доходной частью пенсионной системы: сколько соберут по тарифу отчислений (страховую часть) и какой будет трансферт федерального бюджета. От этого зависит, как будет расти стоимость пенсионного коэффициента в будущем. Пока этот вопрос не проработан до конца, не согласован между ведомствами. Поэтому со стопроцентной уверенностью говорить, как будет расти страховая часть, пока трудно.
Е. Т., АиФ.ru: На ваш взгляд, стоит ли воспользоваться программой софинансирования пенсии? Каков алгоритм поступления денег от государства?
Т. О.: Желающим вступить в эту программу нужно сделать это обязательно до 1 октября 2013 года, при этом желательно до 1 октября заплатить хоть какой-нибудь взнос. Если вы что-то заплатили, то будете являться участником этой программы. Это важный момент. В этой программе можно участвовать в течение 10 лет. Она выгодна тем, у кого средняя заработная плата по стране выше, и у кого стаж больше 20 лет. Почему? Потому что софинансирование происходит рубль на рубль, но не более чем 12 тысяч в год. То есть, если человек платит 12 тысяч в год, в этом году он их платит, на следующий год Пенсионный фонд софинансирует ему тоже 12 тысяч. В течение 10 лет вы отложите 120 тысяч, и государство вам заплатит 120 тысяч. Человек может сколько угодно отчислять в эту программу, но не меньше 2 тысяч в год.
Е. Т., АиФ.ru: Почему софинансирование не выгодно тем, у кого зарплата низкая?
Т. О.: Если заработная плата ниже, чем по стране, государство доведёт пенсию до прожиточного минимума пенсионера. Получается, что в доплату до прожиточного минимума пенсионера будет входить и сумма софинансирования. Допустим, у человека пенсия 5 тысяч рублей, и по софинансированию у него 5 тысяч рублей, получается 10 тысяч, а прожиточный минимум в этом регионе 10 тысяч. Получается, если бы он не участвовал в программе софинансирования, то ему государство доплатило бы ещё 5 тысяч, и было бы всё равно 10 тысяч. Поэтому тем, у кого совсем низкие пенсии, в программу софинансирования не выгодно вступать, потому что у них эта программа поглотится доплатой до прожиточного минимума. Если зарплата составляет 25 тысяч рублей и выше, тогда участвовать в программе выгодно, поскольку это реальное увеличение размера пенсии в будущем, и деньги наследуются.
Между 2 % и 6 %
Е. Т., АиФ.ru: Вы сейчас сказали, что если на протяжении 10 лет вложить в НПФ 120 тысяч рублей, то государство заплатит ещё 120 тысяч. Сумма привлекательная, но как быть с инфляцией?
Т. О.: В этой программе государство софинансирует именно рубль на рубль, то есть, по сути, 100 % государство доплачивает, это реально больше, чем любой банковский вклад, поэтому, на мой взгляд, это выгодно. И ещё здесь важно, что можно выбрать период получения этой выплаты — 10 лет и выше, то есть обычно период получения пенсии — 20 лет, а можно выбрать период 10 лет и все накопленные средства поделить на 10 лет. Это удобно, потому что более короткий срок для получения, соответственно, суммы будут выше.
Читайте также | |
---|---|
Пенсионная реформа в вопросах и ответах |
Е. Т., АиФ.ru: Подскажите, на что обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда?
Т. О.: Если человек выбирает какой-то негосударственный пенсионный фонд, нужно обязательно зайти на его сайт и посмотреть доходность этого фонда за последние 5–6 лет. Нужно сравнить доходность с другими фондами. Эта информация доступна в Интернете. Можно выбрать фонд, в котором более-менее нормальная доходность, проанализировать её. Также обычно публикуется численность участников. Есть более крупные и более мелкие фонды. Можно и по этому критерию выбирать. Есть рейтинги надёжности фонда. Если человек хочет получить 6 % в накопительную часть, лучше в этом году вступить, написать заявление в НПФ или в управляющую компанию. Если человек в этом году не выберет, есть вероятность, что в следующем году у него будет взнос 2 % в накопительную часть, потому что пока нет такого законопроекта, по которому продлевается срок выбора. По существующему законодательству, выбор будет прекращён в конце 2013 года.
Е. Т., АиФ.ru: Выгоднее формировать будущую пенсию в соответствии с новой формулой — по тарифу 6 % на накопительную часть или 2 %?
Т. О.: Здесь можно сказать только одно: плюсы накопительной части будут тем, кто боится не дожить, там 100 % наследование. Тем, у кого высокие заработки и несколько мест работы, с 2015 года по страховой и базовой частям предполагается ограничение. Будет учитываться максимальный заработок такой, какой учитывается при одном месте работы. Например, если у вас сегодня два места работы и заработная плата — 1 миллион рублей: в одном месте 500 тысяч и в другом — 500 тысяч, то взносы со всего миллиона будут учитываться в сегодняшней пенсионной системе, но с 2015 года существует потолок — 586 тысяч — взнос, который учитывается максимально. В накопительной части не будет потолка взносов. Сколько за вас поступило взносов, если у вас несколько мест работы, столько и учитывается по накопительной системе. Тем, у кого несколько мест работы и высокая зарплата, выгодно выбирать накопительную составляющую. Тем, кто собирается продолжать работу, и тем, кто продолжает работать и не собирается отказываться от получения пенсии, им тоже выгодно выбирать накопительную. Всё, что попадает в накопительную систему, увеличивает накопительную часть, потому что это личная часть человека, её нельзя отнять, перераспределить. Это плюс накопительной составляющей.
Сколько заплатил, столько и получишь
Е. Т., АиФ.ru: Скажите, как будет начисляться пенсия, если у человека очень маленький стаж?
Т. О.: Сейчас минимальный стаж работы поднимается до 15 лет в течение 10 лет. В 2015 году минимальный стаж для назначения пенсии будет 5 лет, в 2016 году — 6 лет, в 2017 году — 7 лет и т. д. Тем, у кого не хватит нормативного стажа, будет начисляться специальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста, то есть женщины социальную пенсию будут получать в 60 лет, мужчины — в 65 лет. Эта пенсия равна прожиточному минимуму в регионе.
Е. Т., АиФ.ru: Реальные ли цифры показывает расчёт пенсионного калькулятора?
Т. О.: В калькуляторе, который был заявлен неделю назад, было очень много ошибок. Сейчас часть ошибок исправлена, но некоторым категориям граждан он не выдаёт размеры пенсии. Те, кто пользовался калькулятором неделю – полторы недели назад, сейчас могут перепроверить и получить другие цифры своих будущих пенсий. В любом случае гражданин может рассчитать только размер пенсии и размер тех прав, которые заработаны после 2015 года или как минимум после 2002 года. Корректно рассчитать пенсионные права, которые заработаны до 2002 года, он не может, потому что там был другой закон, и в калькуляторе он сейчас не учитывается. Я бы не относилась к калькулятору, как к возможности посчитать свою будущую пенсию. Он может показать пропорции размера пенсии при откладывании возраста выхода на пенсию на 5 лет, на 10 лет, на год.
Е. Т., АиФ.ru: Может ли быть такой сценарий, что текущая пенсионная реформа через определённое время, лет через пятнадцать, будет заменена на какую-то новую, и то, что делается сейчас, будет неактуально?
Т. О.: Не знаю. На данном этапе никто пока сильно не перераспределяет ресурсы. Всё зависит от того, какие итоговые параметры будут заложены в эту пенсионную систему. Но сам по себе принцип — сколько заплатил, столько и получил на выходе — я думаю, изменений не претерпит. Принципы старой формулы и новой не меняются. Я не понимаю, почему Минтруда называет это реформой. Я бы назвала это модернизацией пенсионной формулы, потому что глобально ничего не меняется. Я считаю, что и через 15 лет она не претерпит изменений. Вот вопросы размеров пенсий, порядок индексации самих частей могут потребовать каких-то изменений. Выиграют те, у кого высокий стаж и высокий заработок. Проиграют те, у кого заработная плата ниже средней и низкий стаж.