751

Как дать отпор налоговику? И в каких случаях это можно делать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

Но в этом отчёте наверняка снова умолчат о том, что всё больше россиян сталкиваются с произволом в работе инспекторов. Как защититься от него? На вопросы читателей «АиФ» ответила Ирина Давидовская, замдиректора Палаты налоговых консультантов.

О правилах

О. Захаров, Липецк: — Пришла квитанция на уплату налога, а в ней — штраф за его просрочку. Но я раньше никаких платёжек не получал! Могу ли я не оплачивать такой штраф?

Ирина Давидовская: — Можете. Его могут взыскать с вас только через суд, где вы и скажете, что ранее квитанций не получали. Транспортный, земельный, имущественный налог граждане уплачивают только по уведомлениям. Оно должно быть отправлено налоговиками не позднее 30 дней до срока платежа. Квитанцию могут передать лично под расписку, направить по почте заказным письмом или в электронном виде. Его считают полученным после 6 дней с даты отправления, даже если оно было утеряно на почте или вытащено из почтового ящика. Стоит поинтересоваться в налоговой, где платёжка, если она не дошла в срок.

Л. Жукова, Астрахань: — Полторы недели не могла дозвониться до налоговой, чтобы спросить о том, какие документы нужны для вычета. Пришлось отпрашиваться с работы и полдня стоять в очереди только для консультации. Есть какой-то регламент работы, с помощью которого можно призвать налоговые инспекции к нормальной работе?

И. Д.: — Информирование налогоплательщиков о том, как правильно считать и уплачивать налог, — обязанность налоговых органов (подп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ). Есть Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, который налоговые органы обязаны соблюдать (приказ ФНС от 14.08.2008 № ММ-3-4/362@). В нём прописано, что время ожидания в очереди в налоговой инспекции — не более 30 минут, при пиковых нагрузках — не более 1 часа. Но наказать налоговиков за превышение этого регламента практически невозможно. Что же можно сделать в такой ситуации? Попробуйте написать сообщение в жалобную книгу — это должно быть принято к сведению руководством отделения.

Об экономии

А. Куслов, Владивосток: — Мне пришла квитанция на налог на имущество и землю. Сумма немалая — больше 10 тыс. руб. Пошёл оплатить в банк, а там комиссионные — 2%! Неужели никак нельзя обойти эти поборы?!

И. Д.: — По закону физлица могут уплатить налог не только через банк, но и через кассу местной администрации либо через почту (п. 3 ст. 45 НК РФ). Там никаких процентов за это не возьмут.

М. Суряков, Братск: — Я пенсионер и по закону могу не платить налог за квартиру, но квитанция на его уплату мне всё равно пришла. Что делать?

И. Д.: — Имущественный налог исчисляет налоговая инспекция (в отличие, к примеру, от налога при продаже жилья или автомобиля). Те, кто имеет право на такую льготу, должны сами принести в налоговый орган копии необходимых документов. В данном случае — пенсионное удостоверение (обязательно попросите инспектора, принимающего документы, поставить на них и их копиях (для вас) печать о приёме — были случаи, когда о льготе «забывали»). Если вы вышли на пенсию в течение календарного года, то налог должны пересчитать с месяца, в котором возникло право на льготу. Если вы уже несколько лет платили налог в полной сумме, хотя имели право на льготу, то его пересчитают, но не более чем за три года по вашему письменному заявлению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество