441

Как правильно платить налоги — и не переплачивать? Консультирует эксперт

— В текущем году я подал декларацию о доходах физического лица за 2008 год, до какого срока должен оплатить по ней налог? Сергей

— Вы своевременно подали декларацию. Предельным сроком уплаты налога на доходы физ. лиц по декларации за 2008 год является 15 июля 2009 года.

— Как платить налог, если периодически подворачивается подработка, но в каком объеме она будет и будет ли вообще, предсказать невозможно. Спасибо. Сэди

— Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то уплата налогов осуществляется в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Если Вы не имеете статуса предпринимателя, а временами выполняете работы или оказываете услуги по гражданско-правовым договорам, то организации или индивидуальные предприниматели, с которыми Вы заключаете такие договоры, должны исполнить обязанности налогового агента, то есть исчислить, удержать и перечислить налог на доходы физических лиц. В этом случае у Вас не возникает никаких дополнительных налоговых обязанностей.

Если же Вы оказываете услуги физическим лицам, то на них не возложена обязанность по удержанию налога, тогда Вы обязаны такие доходы учитывать и декларировать по итогам года не позднее 30 апреля года, следующего за годом их получения. В отношении таких доходов, полученных в 2008 году, налог уплачивается по ставке 13% в срок до 15 июля 2009 года.

— Почему из Интернета исчезла информация о правилах заполнения налоговой декларации? Почему нельзя «скачать» формы для заполнения из Инернета, а надо стоять в очереди к «окну»? Виктор

— Я бы не сказала, что информация исчезла. И стоять за бланками в очереди, как правило, не обязательно. Конечно, это зачастую зависит от организации работы в конкретном налоговом органе. Обычно можно подойти вне очереди и получить комплект листов бланка декларации — причем тех страниц, которые необходимы к заполнению. Вам никогда не протянут бланк декларации в полном объеме, состоящий из более чем 25 страниц.

В отношении Интернета. К сожалению, форма 3-НДФЛ — налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц — была утверждена очень поздно: Минфином подписан приказ № 153н только 31 декабря 2008 года. Пока он проходил регистрацию в Минюсте и попал в Интернет, прошло время. В настоящее время в Интернете не проблема найти бланки декларации и распечатать. Вы можете зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru и скачать программу для заполнения декларации. Она скачивается без проблем. Данная программа поможет вам с легкостью заполнить декларацию и распечатать налоговую декларацию в готовом виде, состоящую из необходимого количества листов. Если же вы все-таки получили в налоговом органе бланк налоговой декларацию или распечатали без применения программы, Вам нужно ознакомиться с инструкцией о порядке ее заполнения, определить ее объем и заполнить соответствующие листы и приложения. Но самый удобный способ — скачать программное обеспечение и провести заполнение декларации с его помощью.

— Если у человека нет возможности скачать, куда ему обратиться? Кто-то может ему помочь заполнить декларацию?

— Здесь два пути, если мы отвергаем самый сложный — разобраться самому. Первый — обратиться в налоговый орган по месту жительства. В налоговых органах предусмотрены стенды с необходимой информацией, в т. ч. по заполнению деклараций. Более того, согласно ст. 32 НК РФ, налоговые органы обязаны «снабжать» бланками деклараций и давать разъяснения по их заполнению. Но, как показывает практика, к сожалению, лицо, которое принимает декларации, не всегда может разъяснить нюансы заполнения декларации.

Если же налогоплательщик не может разобраться самостоятельно, то второй путь заполнения декларации — это обращение к налоговым консультантам. Мы, как профессиональное сообщество налоговых консультантов, обратились в мэрию города Москвы с предложением оказания помощи малому бизнесу, социально незащищенным слоям населения через консультационные пункты в префектурах, особенно в период подачи деклараций. Пока мы не получили ответа, но налогоплательщики могут обращаться и в Палату налоговых консультантов, и в любую консалтинговую фирму, специализирующуся на даче консультаций налогоплательщикам.

Предпринимателям

— С чего начать, если хочешь стать предпринимателем. Например, открыть свою парикмахерскою. Зина

— Чтобы начать предпринимательскую деятельность, нужно пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Теперь о налогах. Начиная заниматься предпринимательской деятельностью, вы должны понимать, что становитесь плательщиками многих налогов. Чтобы определиться с перечнем налогов, Вам, прежде всего, следует выбрать систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели могут применять общую систему налогообложения, но могут применять и упрощенную. Суть упрощенной системы заключается в том, что уплата единого налога заменяет уплату ряда налогов, в том числе налога на доходы физ. лиц, налога на добавленную стоимость, на имущество. Но если вы, допустим, используете в своей предпринимательской деятельности транспортные средства, вы обязаны также уплачивать транспортный налог.

Однако во многих регионах в настоящее время введена и действует система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). И парикмахерские услуги, и розничная торговля, как правило, являются теми видами деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД. Поэтому, если в вашем регионе введен ЕНВД, то Вы будете обязаны уплачивать его. Поэтому следует обратиться в налоговый орган по месту жительства, узнать, есть ли обязанность по применению единого налога на вмененный доход в отношении планируемых видов деятельности. А дальше, если ЕНВД на вашей территории не введен, Вы вправе выбрать систему налогообложения: общую (тогда вы уплачиваете и налог на доходы физ. лиц, и НДС, и ряд других налогов) или упрощенную.

Выбрав упрощенную систему налогообложения, надо определиться с объектом налогообложения. Можно выбрать объект налогообложения — доходы, то есть с каждого рубля дохода вы будете уплачивать 6% налога. Если выбираете объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов, вы должны в своем регионе узнать, какая в этом году установлена ставка, потому что в конце прошлого года субъектам РФ было предоставлено право уменьшать ставку. Сегодня в Налоговом кодексе она установлена в размере 15%, но дана возможность ее снизить до 5%. И многие регионы воспользовались этим правом.

— Можно ли индивидуальному предпринимателю внести в расходы по НДФЛ авансовые платежи по ЕСН? Ульяна

— Индивидуальный предприниматель имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов. Уплачивая налог на доходы физических лиц, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить доходы, полученные от предпринимательской деятельности, на сумму произведенных и документально подтвержденных расходов. В свою очередь, состав расходов определяется по правилам гл. 25, определяющей порядок исчисления организациями налога на прибыль. ЕСН поименован в числе расходов, поэтому Вы вправе учесть авансовые платежи по единому социальному налогу как расходы при исчислении НДФЛ.

— Подскажите, пожалуйста, действительно ли, что с 2009 года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации и расчеты по итогам отчетного периода? И какие ещё произошли изменения в отчётностях для ООО? Орлова Екатерина

— С 2009 года в применении УСН произошли серьезные изменения. В частности, с этого года исключена обязанность налогоплательщика, применяющего эту систему, представлять расчеты по итогам отчетных периодов — первого квартала, полугодия, девяти месяцев. А вот налоговую декларацию — это отчетность годовая — вы представить обязаны. То есть по итогам 2009 года, как и ранее, вы будете представлять годовую налоговую отчетность.

Но вместе с тем освобождение от обязанности подачи налоговой отчетности по итогам отчетных периодов не освобождает организацию от уплаты авансовых платежей по единому налогу.

В отношении отчетности больше нет изменений. Но надо обратить внимание на многочисленные изменения, внесенные в гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» с 1 января 2009 года. Это и расширенный перечень расходов, и прекращение нормирования убытка прошлых налоговых периодов при расчете единого налога, и иные изменения, актуальные для организаций уже в текущем году.

Автолюбителям

— Мне не приходят уведомления о налоге на транспортное средство (машине 5 лет). В налоговой сказали, что на мне машина не числится. Кому платить и за какое (если придётся) время? Андрей

— Транспортный налог, как и земельный налог, уплачивается физическими лицами на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами. При неполучении налоговых уведомлений в установленные сроки или систематическом неполучении их в течение ряда лет налогоплательщик должен быть уверен, что налоговое уведомление ему не высылалось. Вы, как налогоплательщик, исполнили свою обязанность — обратились в налоговую инспекцию и удостоверились, что налоговые уведомления Вам не отправлялись. В этом случае отсутствие налогового уведомления означает отсутствие обязанности по уплате налога.

Однако можно предположить, почему в налоговой нет данных на ваш автомобиль. Это — непоступление данных от регистрирующих органов или приобретение автомобиля по доверенности. При втором варианте налогоплательщиком по-прежнему является собственник автомобиля, т.е. лицо, передавшее Вам автомобиль по доверенности.

Не нашли ответа на интересующий вас вопрос? Полный текст беседы с Ириной Давидовской читайте в разделе КОНФЕРЕНЦИИ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество