aif.ru counter
3524

Вакансии растут, безработица падает. Удалось ли рынку труда пережить кризис

Экономический кризис в России на поверку оказался не таким страшным, как прогнозировали эксперты и ожидали власти. По крайней мере, не таким страшным для рынка труда. По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, число безработных в стране не увеличивается, а общее количество вакансий превышает 900 тысяч.

«У нас действительно не растёт напряжённость на рынке труда. Мы видим, что у нас не растёт безработица, у нас сохраняется большое число вакансий, оно сегодня превышает 900 тысяч. И сегодня мы, скорее, работаем на опережение», — заявила Голодец по итогам совещания по исполнению майских указов, передаёт ТАСС.

Насколько слова Голодец об отсутствии серьёзных проблем на рынке труда соответствуют действительности, попробовал разобраться АиФ.ru.

Апрель оживил рынок труда

Борьба с безработицей была одним из приоритетных пунктов антикризисной программы правительства. По оценке кабмина, на неё планировалось выделить порядка 52 млрд рублей.

По последним данным Минтруда (конец апреля), официально безработными считаются 1 млн россиян. Этот показатель соответствуют уровню марта. Данные Росстата, учитывающие более широкие критерии Международной организации труда (МОТ), менее оптимистичны: по ним в первом квартале 2015 года безработица составила 4,4 млн человек (5,7% экономически активного населения). Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, эти показатели «соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (первый квартал 2008 года), который составлял 6,9%».

По информации портала Job.ru, весной этого года ситуация на рынке труда начала стабилизироваться: вакансии не приостановили своего роста, конкурс на рабочее место постепенно снижается (сейчас он составляет 4–5 человек на место, против 7–8 в конце прошлого года).

«Компании не прекратили массовый подбор и набирают, по крайней мере, в рамках текучки. Рынок труда находится на стороне работодателя, у которого сейчас большой выбор и который может нанять специалиста с высокой квалификацией за более адекватные деньги, чем год назад», — рассказала АиФ.ru руководитель направления по связям с общественностью Job.ru Анна Чуксеева.

Апрель развернул динамику количества вакансий, которая весь первый квартал 2015 года была отрицательной, в сторону роста, признают специалисты Rabota.ru. Количество опубликованных в целом по России вакансий в прошлом месяце увеличилось на 4%. Максимальный прирост зафиксирован в Санкт-Петербурге: 9,3%.

По данным исследовательского центра портала Superjob, в апреле количество вакансий увеличилось на 2%. Однако спрос на сотрудников на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Число соискателей в апреле выросло на 4%. По сравнению с апрелем прошлого года — на 21%.

Как кризис перевернул рынок труда

Кризис затронул практически все компании, как мелкие, так и крупные, говорит Чуксеева. «Последние провели оптимизацию, в том числе и персонала. Особенно сокращения коснулись back-office, линейного персонала, как, например, менеджеров по продажам и по работе с клиентами, операционистов в банке и т. д. Как и в 2008 году, кризис первой почувствовала сфера консалтинга, так как многие клиенты заморозили бюджеты на внешних провайдеров. Сферы корпоративного обучения, PR и рекламы, HR оказались в зоне риска, потому что расходы на них, как правило, первыми попадают под статьи оптимизации. В конце 2014 года конкурс на вакансию здесь составлял 7–8 человек.

При этом можно заметить, что ряд сегментов, наоборот, выиграли в кризис. Например, рынок онлайн-обучения, в том числе корпоративного. Обучение онлайн стало оптимальным вариантом для ряда компаний», — объясняет эксперт.

По её словам, неплохо себя чувствует рынок «синих воротничков» и инженерно-технических работников. Конкурс среди представителей рабочей профессии — 1–2 человека на место, инженеров — 4–5 человек.  Чуксеева подчёркивает, что компании регулярно говорят о дефиците данных специалистов. Кроме того, есть высокая потребность в кадрах в области сельского хозяйства, потребность в кадрах в наукоёмких областях, в том числе на оборонных предприятиях, в машиностроении и перерабатывающей промышленности, добавляет она.

Самым трудным, с точки зрения поиска работы, сегментом Rabota.ru называет «СМИ / Издательства». Здесь на одну вакансию претендует 19 человек. Лучше всего себя чувствуют продавцы: для них работа есть всегда. В сегменте «Торговля» соотношение вакансий и резюме составляет 1:1. Самыми конкурентными профессиями, по оценке специалистов портала, являются главный инженер, главный бухгалтер и менеджер по персоналу.

В Superjob максимально высокий спрос со стороны работодателей зафиксировали на персонал по продажам (31%). В апреле конкуренция в этом сегменте снизилась с 3,4 до 3 резюме на одну вакансию. Спрос на сотрудников наблюдается в промышленности, транспорте и логистике.

Что касается регионов, по словам руководителя направления исследований портала Superjob.ru Павла Лебедева, лидерами по темпам уменьшения нетрудоспособных соискателей стали Новосибирск и Волгоград. «Ещё один немаловажный показатель состояния рынка труда в регионе — соотношение резюме на вакансию (конкуренция на  рынке труда).

Если в Новосибирске и конкуренция ниже, чем в среднем по РФ, и динамика уменьшения нетрудоустроенных соискателей хорошая, то в Волгограде конкуренция в два раза выше среднероссийской», — рассказал Лебедев АиФ.ru.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы