АНО «Роскачество» завершило исследование рынка кефира, в рамках которого 11 марок проверили по 35 параметрам безопасности и качества.
В организации отметили, что все марки кефира оказались безопасны для потребителя, однако их качество сильно различается. Так, в четырех случаях была выявлена фальсификация сырья — в состав образцов входил растительный жир, что не позволяет называть напиток ни кефиром, ни кефирным продуктом.
«По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской», - отметили в Роскачестве.
Также в отдельных образцах жирность не соответствовала заявленной и не был соблюден регламент по балансу дрожжей и молочнокислых бактерий.
Лучшими марками по итогам исследования стали «Молочная благодать» (Свердловская область), «Ярмолпрод» (Ярославская область) и «Свитлогорье» (Республика Чувашия).