Роскачество рассказало, как правильно выбирать белые вина.
Как сообщает пресс-служба ведомства, на сегодняшний день у потребителей самой популярной «белой» страной является Италия. Итальянские белые вина составляют значительную долю продаж в магазинах. При этом постепенно набирают популярность российские вина, которые часто значительно привлекательней импортных образцов по стоимости.
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обращать внимание на ряд моментов. Вино должно быть в стеклянной бутылке. Российские вина лучше выбирать те, которые сделаны из винограда, выращенного в России. При этом рекомендуется учитывать обозначение ЗГУ – «вино защищенного географического указания».
На белое вино в магазине не должен падать прямой солнечный свет или яркий свет от близко расположенной подсветки полки. Оно должно быть чистого, прозрачного цвета без посторонних включений. Если вино приобрело янтарный цвет, это значит, что произошло его окисление при производстве или хранении.
Самое дешевое вино из российского винограда, на которое стоит обращать внимание, стоит около 250 рублей за бутылку. При этом качественное вино по такой цене могут производить только крупнейшие компании с площадями виноградников от тысячи гектаров, считает замруководителя Роскачества Илья Лоевский.
Подавать белые вина рекомендуется при температуре от 8 до 12 градусов. При этом недорогие вина нужно охлаждать сильнее, а более серьезные с выдержкой в дубе, лучше раскрываются при температуре 11-12 градусов. Белое вино подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы, грилю с белым соусом и мясу птицы, а также к фруктам.
Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбирать красное вино, а также называли признаки, которые помогут вычислить некачественный напиток. Еще ведомство развеяло мифы о пищевых добавках в вине.