Молоко возглавило список продуктов, в которых содержится больше всего антибиотиков, передает ТАСС.
Роспотребнадзор ежегодно на содержание антибиотиков исследует около 20 тысяч проб пищевых продуктов. За последние 10 лет удельный вес выявления веществ снизился с 1,5% до 0,5%. При этом до 1,1% содержится в молоке и молочных продуктах. Меньше всего антибиотиков – в детском питании (менее 0,1%).
Как правило, антибиотики применяются в сельском хозяйстве и ветеринарии для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел. Также они используются для увеличения срока хранения продуктов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день объем используемых в ветеринарии антибиотиков более чем вдвое превышает объем лекарств, применяемых в медицине. В будущем эксперты прогнозируют высокую вероятность существенного увеличения смертности из-за избыточного применения антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве.
В Роспотребнадзоре отмечают, что сейчас разрабатывается проект стратегии государственной политики, направленной на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе за счет мониторинга, контроля и сокращения применения антибиотиков.