Примерное время чтения: 5 минут
2675

Следы человека. Как ДНК могла попасть в заводскую колбасу?

Исходя из данных, которые приводит Росстат, можно говорить о том, что страна полностью обеспечена своей курятиной, свининой и индюшатиной. Специалисты утверждают, что общая доля российских товаров на прилавках магазинов составляет 77%, а по основным группам продуктов, таким как хлеб, мясо, молоко, рыба и яйца, — 100%. Доля отечественной колбасы на рынке достигает 98,4%, муки — 98,2%, крупы — 99,8%, птицы — 95,2% и свинины — 92,1%.

Отказы потребителей

Но в то же время в прошлом году был отмечен спад продажи колбасных изделий и мясных деликатесов на 6,4% до 2,4 млн т. Падение объясняется двумя причинами. Первая — стремление граждан к экономии на фоне общего роста цен и сокращения реальных доходов. Вторая — снижение качества продукции.

Недавний опрос россиян показал, что число недовольных качеством колбасных изделий с декабря 2015 по июнь 2017 годов увеличилось в 2 раза: с 8 до 15%. У предприятий, которые производят курятину, также не все идеально. В ходе проверок были обнаружены антибиотики, внутриклеточные паразиты и сальмонелла. После исследований 29 образцов рыбных пресерв Роскачеством, выяснилось, что только 6 из них соответствуют ГОСТу. У остальных обнаружены различные нарушения в технологии производства.

Претензии вызывает и молочная продукция. Проведенные исследования обнаружили, что только 7 из 30 образцов отечественного сыра произведены по ГОСТу. Среди отклонений — повышенное содержание антибиотиков, большое количество пальмового масла и невыдержанность продукции.

Громкая история с омским ООО «Торговый дом сыры» тоже не улучшила отношения потребителей к отечественной молочной продукции. В ходе скандала выяснилось, что сотрудники комбината в производственном цеху купались в ванне с молоком. В такой ситуации любые сообщения о низком качестве отечественной продуктовой продукции привлекают пристальное внимание общественности.

«Это типичное явление»

Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что в ходе проведенных экспертиз колбасы «Королевская» и сервелата «Зернистый» подмосковного предприятия «Мортадель» были обнаружены следы ДНК человека. Исследования проводились сотрудниками «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» в апреле этого года.

Фрагменты человеческой ДНК, под которым могут подразумеваться частицы ногтей, волос, чешуек кожи, в колбасных изделиях обнаружены впервые. Кроме этого, исследования говорят о том, что в образцах обнаружены не указанные на этикетке продукты, а указанных продуктов, наоборот, там нет.

Например, в колбасе «Краковская» были обнаружены каррагинан и коллагеновый животный белок, и в целом продукция не соответствует ГОСТу.

А в сервелате «Зернистый» были обнаружены крахмал, мясо птицы механической обвалки и видоспецифическая ДНК кур.

В сосисках, изготовленных на предприятии, не была обнаружена говядина, хоть она и была указана в составе.

Такое с компанией случается уже не первый раз. В 2013 году в ходе молекулярно-генетического анализа готовой колбасы в ней были найдены ДНК лошади.

В самом «Мортаделе» утверждают, что содержание ДНК человека в продукции — это типичное явление. «ДНК остается даже в салате, которые готовят повара в ресторанах и при любом прикосновении человека к чему-либо, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода», — заявила вице-президент компании Эльвира Агурбаш.

Надо отметить тот факт, что ДНК человека было обнаружено не во всех продуктах предприятия, а только в некоторых образцах. Из чего можно сделать вывод о нетипичности явления для продуктов питания, что и подтверждают добросовестные производители.

Как отмечают СМИ, в связи с обнародованными данными результатов проверок многие ритейлеры пересмотрели свои договоры о поставках продукции компании «Мортадель» на прилавки своих магазинов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах