aif.ru counter
20.08.2014 00:06
15203

И накормим, и напоим. Откуда везут в столицу продукты питания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014 Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
И кто это про дефицит продуктов говорит?
И кто это про дефицит продуктов говорит? © / РИА Новости

«Быстрее покупайте 10 кило свого любимого сыра и забивайте морозильники австралийским мясом, ведь скоро ни того, ни другого не будет в столичных магазинах!» - таких панических призывов немало в социальных сетях. Но на самом деле мало кто им следует, потому что в повседневный рацион москвича со средним доходом не входят ни фуа-гра, ни хамон, ни дорогие сыры. А обычные молоко, фрукты и докторскую колбасу впрок не запасёшь. Да и так ли это необходимо?

Нас пугают, а мы не боимся!

«Отсутствие деликатесов (тех же устриц) обычных людей не волнует, а вот пропажу бананов, ряда молочных продуктов и норвежской рыбы не заметить трудно, - считает Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни. - Например, многие предпочитают покупать импортные сыры, потому что по сравнению с отечественными (жирность которых зачастую равна 45%) они являются диетическими. Особенно это важно для граждан, которым жирная пища противопоказана по состоянию здоровья. Так что, решая вопрос о том, чем заменить запрещённые продукты, будут учитывать интересы всех горожан. Кстати, есть один важный момент, о котором забывают те, кто недоволен введением санкций. Хорошо, что мы сами отказались от ряда импортных продуктов, не дожидаясь, пока страны-производители перестанут их нам продавать. То есть мы ввели санкции в удобное для нас время - когда мы собираем урожай, и, кстати, весьма неплохой. Поэтому без еды столичный регион не останется! Главное сейчас - оперативно наладить поставки из дружественных стран и реально поддерживать отечественных фермеров и переработчиков».

Цитата Бобкова Фото: www.russianlook.com

По мнению Дмитрия Вост­рикова, директора ассоциации «Руспродсоюз», среди «запрещённых» товаров широкого потребления нет ни одного уникального и заменить их с радостью возьмутся коммерсанты из Китая и латиноамерикан­ских стран. Белоруссия готова увеличить поставки молочной продукции, фрукты и овощи в большем количестве поедут из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Египта. И список стран, откуда в Моск­ву идут продукты питания, во много раз длиннее перечня стран, чьи товары попали под санкции.

Привилегии для своих

А что же ждёт российские компании и наших фермеров? «Мы приглашаем всех на московские ярмарки, - говорит Алексей Немерюк, руководитель столичного Департамента торговли и услуг. - Места предоставляются бесплатно. Кстати, мы добавили дополнительные места на ярмарках выходного дня, чтобы в город приезжало как можно больше сельхоз­производителей». Как быть тем, у кого нет времени самому торговать? «Постараемся объединить фермеров и сельхоз­производителей в кооперативы по видам товаров, - заявил на прошлой неделе Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Подмосковья. - Например, чтобы молочные хозяйства вместе перерабатывали и поставляли в магазины свою продукцию. Особенно это актуально для малых и средних предприятий».

Кстати, по данным подмосковного Министерства сельского хозяйства и продовольствия, поголовье мясного скота увеличилось с 2013 г. в области в 2 раза, а нынешний урожай зерна превосходит прошлогодний в 2,5 раза (озимых будет посеяно в 2,9 раза больше, чем предыдущей осенью).

Чтобы не столкнуться с неожиданным дефицитом отдель­ных продуктов, столичные и областные надзорные органы вместе проверяют запасы в розничных и сетевых магазинах. Одновременно идёт мониторинг цен - чтобы никто не воспользовался санкциями в корыстных целях. За поставщиками и продавцами следит не только антимонопольная служба, но и Министерство промышленности и торговли РФ, которое станет еженедельно собирать данные о том, как меняются ценники в магазинах. «Мы встречались с крупными и средними торговыми сетями. Они сказали, что сделают всё, чтобы не было ни роста цен, ни дефицита товаров», - заверяет Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга.

Кстати, некоторые московские сетевики пожаловались, что отдельные поставщики резко подняли цены. По данным «АиФ», их ждут внеплановые проверки, чтобы другим было неповадно.

Интернет-опрос

Вас пугает запрет на иностранные продукты питания?

  • Главное, чтобы цены не росли -  45% (54 голоса)
  • Абсолютно нет - 40% (48 голосов)
  • Не верю, что этот запрет надолго - 10% (12 голосов)
  • Не хотелось бы отказываться от привычных яств - 5% (6 голосов)

Всего голосов: 120

Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество