Примерное время чтения: 3 минуты
941

Параллельные правила. В России готовятся к ограничению поставок авто

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Поставки автомобилей в Россию через страны ЕАЭС, куда входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, будут ограничены. Правительства этих стран должны к 1 апреля 2024 года обеспечить создание и применение в своих государствах единой системы управления рисками. Как это повлияет на авторынок в России — в материале aif.ru. 

Так, из 707 тыс. ввезенных в 2023 году в Россию машин 8% пришлось на Киргизию, 6% — на Казахстан, 2% — на Белоруссию и 1% — на Армению. И такое распределение вполне логично, уверен автоэксперт Денис Путков. «То, что большинство „привезёнок“ едет через Киргизию закономерно — это проще и дешевле. Через Казахстан просто сложнее из-за специфики оформления. Через Белоруссию сейчас практически ничего не возят — оттуда приезжали европейские авто. Через Армению в основном импортируют битых и утопленных „американок“. Очевидно, этот ручеёк параллельного импорта сейчас рискует высохнуть и зарасти», — объясняет автоэксперт.

Страны ЕАЭС по итогам 2023 года заняли пятую часть в объеме импорта новых легковых автомобилей в Россию. Такие данные приводит агентство «Автостат». На сегодняшний день ценообразующим направлением является Китай, весь рынок зависит от него, говорит автоэксперт Денис Путков. «Учитывая, что ещё пару дней назад мы говорили о скидках на новые китайские авто, то, скорее всего, о таких дисконтах уже не будет речи, тем более, к апрелю запас машин значительно проредится. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что ограничения поставок кардинально ситуацию не поменяют: будет меньше иномарок не из Китая, а если цены и вырастут, то не сильно», — рассказывает автоэксперт.

Китайцы — наш прямой поставщик, к тому же по госпрограмме, добавляет автоэксперт, сооснователь «СтопХлам_ЦФО» Никита Бетман. «Со временем китайских автомобилей будет еще больше на нашем рынке», — предполагает он.

Правительство ограничивает поставки автомобилей через страны ЕАЭС, и это, безусловно, повлияет на российский рынок, считает Бетман. «Увеличится конечная стоимость автомобилей ввезенных по параллельному импорту. Китайских автомобилей будет ещё больше. Большое количество машин ввозится с помощью серого импорта, казна теряет дивиденды, разница пошлины с машины, ввезённой через, допустим, Киргизию, составляет в среднем 7000 долларов. Это немалая сумма. В апреле ограничится ввоз, и, вероятнее всего, для некоторых покупателей это будет шоком, но придётся доплатить разницу из-за пошлины», — объясняет автоэксперт.

На середину января 2024 года на территории РФ числилось 3 653 автодилера — на 15% больше, чем год назад (в январе 2023 года их было 3 164). Такие данные приводит агентство «Автостат». И главной тенденцией роста становится увеличение доли китайских игроков в этом сегменте. Ранее aif.ru писали о том, какие марки автомобилей из КНР — самые популярные в России и есть ли у них конкуренты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах