На мировом рынке какао-бобов большие проблемы. Дефицит этой культуры повсеместно приводит к удорожанию шоколада накануне Нового года. Российские производители шоколадных кондитерских изделий уже предупредили о подорожании продукции. Как и когда вырастет цена на шоколад — в материале aif.ru.
Ситуация неприятная, но не критическая, считает руководитель кондитерской «Варина мама» Ирина Кузьмина. «Мы уже привыкли к постепенному подорожанию шоколада. Раньше работали только на бельгийском, сейчас появились альтернативы от российских производителей. Здесь цены более стабильные, так как логистика проще. А какой-то резкий рост цен можно ждать только в следующем году, когда шоколада будет меньше. Думаю, что пока есть складской запас у производителей, цены не изменятся», — объясняет кондитер.
Рост мировых цен на какао-бобы, ослабление рубля, а также увеличение стоимости логистики и упаковки будут влиять на конечную цену промышленного шоколада. Основное сырье для шоколада в России — импортное: какао-бобы выращивают в Африке и Южной Америке. С начала 2023 года курс рубля упал по отношению к доллару на 29%, а логистика подорожала как минимум на 35%. С экономической точки зрения есть все предпосылки для роста стоимости продукта, считает независимый финансовый консультант, эксперт по экономике и финансам Виталий Калугин. «Какао-масло и какао-порошок занимают основную долю в себестоимости шоколада (50-60%). Шоколад производят конвейерным способом, соответственно, расходы на труд и энергию не так существенны. Вслед за подорожанием какао-бобов стоимость шоколада вырастет на 15-20%», — говорит эксперт по экономике.
Ранее aif.ru объяснил, на что обратить внимание при выборе сладкого подарка детям на Новый год.