Примерное время чтения: 3 минуты
7612

Квартирный вопрос. Что сейчас делать с недвижимостью — покупать или ждать?

Осень традиционно — сезон на рынке жилья, но не в этом году. Застройщики столкнулись с падением спроса (по данным «Бест-Новостроя», год к году число запросов на покупку недвижимости в начале октября рухнуло на 46%). На вторичном рынке Москвы после объявления о частичной мобилизации предложение выросло втрое, а скидки достигли 20%, на столько же упал спрос, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «ЦИАН.Аналитики».

Рынок недвижимости очень чувствительно реагирует на любые кризисные явления. «Любые потрясения курса валют или снижение ключевой ставки ЦБ, статистика и аналитика фиксируют все риски, и за многие годы развития рынка недвижимости мы имеем большую доказательную базу», — говорит академик МАИН, действительный член Российского Общества Оценщиков, эксперт по недвижимости Юлия Савиных.

Как рассказа aif.ru доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин, частичная мобилизация ускорила падение цен на недвижимость на 5-7%. «Это связано в большей степени с тем, что срочные, панические продажи недвижимости на вторичном рынке происходят с дисконтом 5-10%, а продажа по схеме трейд-ин или по услуге „срочный выкуп квартир“ увеличивает дисконт уже до 10-15%», — поясняет экономист. 

При этом, по данным Савиных, граждане все-таки продолжают покупать недвижимость, прежде всего эконом-класса и для собственного проживания (78% сделок). «Если мы посмотрим статистику продаж и предложений в Москве и Новой Москве, то цены стабильны и не меняются. Разовые сделки, мы их называем ситуационными, на рынок в целом не влияют. И их меньше 1% — это как раз тот случай, когда снижают до 20-30 % от рыночной стоимости, для оперативного обналичивания средств. Но такой рынок существовал всегда. Это называется срочный выкуп, и он никак не влияет на общую конъюнктуру», — поясняет эксперт.

«Несмотря на то, что предложений на рынке действительно много, средняя стоимость остается квадратного метра остается в рамках колебаний 3-6 % , что за год несущественно.

В 2022 году объемы ввода жилья в России выросли на 44%, и именно с этим связано повышение предложений на рынке, а не с мобилизацией или с началом спецоперации в феврале», — уверена Савиных.

Эксперт по недвижимости Максим Лазовский не исключает падения цен на вторичном рынке на 20-30% до конца года. 

Стоит ли покупать сейчас квартиру или подождать дальнейшего снижения цен? Универсального ответа на этот вопрос нет. Стоимость жилья может и не рухнуть, зато Центробанк может повысить ключевую ставку и тогда подорожает ипотека. 

«Покупать жилье нужно с холодной головой, проведя фактический анализ рынка и руководствуясь своими возможностями и целями — бюджет, уровень дохода, долгосрочные перспективы», — подчеркивает Савиных.

Если квартира приобретается для сдачи в аренду, то ее инвестиционный доход будет зависеть от локации и стоимости аренды в этом районе. Вкладывая 15 миллионов рублей в покупку квартиры в Москве, нужно понимать, что средний доход составит 3-5% годовых, не считая простоя или вложений в мебель и ремонт. Десять лет назад вложение в такую квартиру приносило до 15%, отмечает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах