Примерное время чтения: 7 минут
30288

Цены задвигались. Что происходит на рынке жилья из-за частичной мобилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Мост принял. Чем Россия отвечает на удар 12/10/2022 Сюжет Частичная мобилизация в России

Все процессы на рынке недвижимости подвержены влиянию экономической и геополитической обстановки. Что происходит с ценами и спросом на жилье, с ипотекой и стройкой, aif.ru рассказали эксперты и участники рынка. 

Как изменился спрос?

С 19 сентября по 2 октября онлайн-спрос на покупку квартир в России снизился на 15%, свидетельствуют данные онлайн-сервиса сравнения цен и товаров Price.ru. Сильнее всего рухнул спрос на новостройки на стадии котлована, меньше всего — на вторичном рынке (14%). 

Если посмотреть на географию спроса, сильнее всего он сократился во Владивостоке — на 38%, Новороссийске — на 27%, Чите и Пензе — на 23%, Санкт-Петербурге, Воронеже и Калининграде — на 22%, Екатеринбурге и Подмосковье — на 21%, говорит директор отдела маркетинга и аналитики сервиса Денис Логанов. 

А вот в Нальчике и Грозном спрос на жилье, напротив, растет (плюс 14% и 10% соответственно). 

Онлайн-спрос на покупку участков в целом по России снизился на 29%, домов — на 23%. 

В первые дни после объявления мобилизации  доцент, приглашенный преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, генеральный директор строительной компании Сергей Янчуков отметил резкое снижение количества обращений — порядка 25%, при этом охваты сохраняли прежние значения. «Когда в эмоциональном плане рынок немного утих, спрос начал возвращаться. Вернулись клиенты, которые поначалу отказались от сделок. Необходимость смены жилищных условий будет всегда, особенно в Москве и Московской области,  — это показали кризисы, которые уже проходил рынок с 2008 года», — уверен он. 

«На контакт сейчас идут лишь потенциальные покупатели, уже вошедшие в сделку, либо имеющие подобранную альтернативу, либо купившие участок, либо граждане со сложными жизненными обстоятельствами, — перечисляет владелец строительной компании Максим Лазовский. — Такая аудитория сформировала уже на вторичном рынке сегмент “срочной продажи с дисконтом”, и величина скидки достигает 30% в зависимости от требуемой даты продажи. Особенно этот факт становится актуальным в случае релокации продавца». 

Выдают ли ипотеку?

После объявления частичной мобилизации банки начали поднимать ставки и ужесточать требования к заемщикам. Мужчины призывного возраста на стадии рассмотрения заявки получают мораторные отказы, а те, которые раньше получили одобрение по ипотеке, получают отказы на стадии согласования объекта банком, делится руководитель агентства недвижимости Ольга Чижова.

«Основная платежеспособная аудитория кредитов — это мужчины, которые со дня на день могут быть призваны. Неудивительно, что банки, пытаясь защититься от неоправданных рисков, приостановили им выдачу кредитов, следовательно, застыла и цепочка приобретения жилья в ипотеку», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости полного цикла Ирина Нигматуллина.

Любопытно, что и к женщинам требования стали значительно выше. Финансовые организации требуют привлекать дополнительные созаемщиков, рассказывает Чижова. 

Падают ли цены?

Фактор мобилизации ускорил процессы снижения цен на недвижимость, среднее падение стоимости составило 5-7%, делится наблюдениями доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин.

«Это связано в большей степени с тем, что срочные, панические продажи недвижимости на вторичном рынке происходят с дисконтом 5-10%, а продажа по схеме трейд-ин или по услуге “срочный выкуп квартир”  увеличивает дисконт уже до 10-15%», — поясняет экономист. 

По данным эксперта по недвижимости Алены Кожевниковой, в первые дни частичной мобилизации было много запросов на продажу квартир с дисконтом порядка 30% — собственники этого жилья планируют переезд в Грузию, Индонезию, Турцию… 

«Но многие из этих людей через какое-то время передумали и приняли решение просто сдать квартиру и уехать. Передумали пять из шести человек. Поэтому тут такой спорный вопрос, будет ли все-таки на рынке выброс квартир и что это повлечет снижение стоимости», — указывает Кожевникова. 

Между тем, по словам Чижовой, покупатели уже поняли, что сейчас могут рассчитывать на скидку не в 1-3%, как раньше, а от 5%: «В нашем агентстве уже на стадии зашедшего звонка агент может от покупателя услышать: “У меня наличные, но на два миллиона меньше стоимости объекта”». 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Что происходит с рынком аренды?

Штормит и рынок аренды, говорит Ирина Нигматуллина. Предложение на нем выросло на 15%, а цены ответили снижением на 10%.

«Выбора стало больше, но снимать будут гораздо меньше, потому что придется подзатянуть пояса. Полностью исчезнуть спрос не сможет, аренда будет всегда», — прогнозирует эксперт.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский  подчеркивает, что в связи с выбытием в результате мобилизации и миграции специалистов оживится рынок труда. Эксперт уверен, что в ряде случаев локальные рынки могут не справиться с поиском нужного кандидата, и компаниям понадобится привлекать людей из других регионов, а это фактор для роста спроса на съемное жилье. 

«Это не значит, что существенно возрастет арендная плата, скорее, станет востребовано большее количество относительно недорогих арендных жилых помещений», — поясняет эксперт. 

Что будет с ценами?

К концу осени цены на недвижимость, причем как вторичную, так и первичную, снизятся на 15-20%, на этом падение не остановится и достигнет 30%, допускает Нигматуллина.

Максим Лазовский не исключает падения цен на вторичном рынке вплоть до 20-30% в перспективе квартала. Срочные и интересные варианты с рынка быстро заберут оперативные покупатели, а дальше цены будут корректироваться рынком, в текущих реалиях увеличение спроса ждать явно не следует.

«Цены на недвижимость еще будут падать, — соглашается Чижова. — Дело в том, что увеличилось количество продавцов, которые хотят поменять место жительство и сделать это быстро. А это, конечно, можно сделать при низком спросе, только привлекая ценой».

К негативным факторам, влияющим на стоимость недвижимости Сергей Зайнуллин также относит неопределенность экономической ситуации, отсутствие гарантий сохранения работы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах