Примерное время чтения: 4 минуты
1300

Куриный прогноз. Эксперты рассказали, когда подешевеет мясо птицы

В сентябре цены на куриное мясо выросли на 5,7% по сравнению с августом. После повышения Федеральная антимонопольная служба попросила участников рынка обосновать нынешнюю стоимость, а бизнесмены пошли по другому пути — решили их снизить. Антимонопольщики обратились с таким же требованием к сетевым магазинам. Сейчас цена на куриную тушку, например, в «Перекрестке», начинается от 195 рублей за килограмм, а в «Глобусе» — от 230 рублей.

Одной из причин увеличения цен на курятину стало ограничение ввоза мяса птицы в Россию из Белоруссии в августе, но поток до сих пор не восстановился, рассказал экономист Центра политических технологий Никита Масленников. Помимо этого, по его словам, сами компании указывают на нехватку рабочей силы в производстве бройлеров. Но сыграли свою роль и подорожание кормов, и сложная логистика. «Повлияли на цену и покупатели. Сработал эффект замещения спроса. Цены на мясо и мясные продукты, в целом, выросли — стала дороже говядина, не хватало свинины. Люди переключили свое внимание на более дешевое мясо, и потребительская перестройка привела к дефициту и росту цен», — объяснил эксперт.

Опасения, что вместе со снижением стоимости снизится и качество курятины, беспочвенны, считает заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ Олег Москвитин. «Качество регламентировано соответствующими стандартами. Если бизнес не может обеспечить его при современных ценах — это повод объяснить правительству, что изменилось, и предложить поднять их. Например, сейчас цены выросли из-за скачка валют, роста цен на электроэнергию, корма и т. д. Но, видимо, бизнес все-таки нашел ресурс, чтобы снизить цены», — говорит специалист. 

Руководитель СМУиС института экономики при Тимирязевской академии Анастасия Романова считает, что интерес ФАС и наращивание оборотов в этой сфере приведут к стабилизации объемов поставки и ценовой политики. А качество при этом не снизится, если бизнес-процессы сделать эффективными.

Например, можно уменьшить стоимость курятины с помощью применения роботов и импортозамещения, продолжает мысль доцент кафедры экономической информации и права МСХА им. Тимирязева Юрий Катков. «Если производители воспользуются современными технологиями, то часть ручного труда можно переложить на машины, — поясняет собеседник. — Есть современные технологические модули, которые позволяют повысить объем и качество продукции. Кроме того, нужно заместить кормовые добавки и лекарства, которые раньше везли из-за границы».

Дождемся нового года

Дешевую курицу осталось ждать недолго, уточняет Никита Масленников. «Небольшое снижение, на два процента, заметно уже сейчас, — говорит экономист. — Скорее всего, ситуация нормализуется к концу года — появятся корма, стабилизируются цены на бензин, решится проблема с логистикой. Первые подвижки в магазинах стоит ждать в середине ноября».

Анастасия Романова настроена не так оптимистично — она считает, что курица подешевеет не раньше весны 2024 года. «Проблемы с оптимизацией и кормами можно решить весной. Но основной спад уже прошел, и осенью-зимой 2023-го цены начнут постепенно сглаживаться», — сказала собеседница.

«По опыту прошлых диалогов ФАС с производителями других товаров, снижения цен можно ждать в ближайшие недели, — прогнозирует Олег Москвитин. — В таких ситуациях сети обычно сами решают снизить цены и реагируют оперативно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах