Примерное время чтения: 5 минут
26463

Остается зимовать. Почему Украина отказывается от российского электричества

Похоже, что Украина всерьез решила обрести независимость от российских энергоресурсов. Со среды Киев может прекратить импорт электроэнергии из РФ, сообщил министр энергетики страны Владимир Демчишин. В этом же месяце «Нафтогаз» в четыре раза сократил закупки российского газа.

Свет не по карману

«В среду мы прекратим получать любую электроэнергию из РФ. Это технологический шаг, связанный с подключением энергоблока Ровненской АЭС», — так Демчишин обосновал решение Украины остановить импорт российской электроэнергии (цитата по агентству «Украинские новости»).

По словам министра, в настоящее время в его стране достаточно мощности, чтобы удовлетворить внутреннее потребление.

Из-за острого дефицита угля (этот вид топлива обеспечивал порядка половины производства электроэнергии на Украине — ред.) в декабре прошлого года Киеву пришлось импортировать электроэнергию из РФ. В противном случае страну ждали бы веерные отключения электричества. Согласно договору, заключенному между российской «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», Киев закупает у РФ электричество и снабжает им Крым, который на две трети зависит от украинской электроэнергии.

За январь-сентябрь этого года Россия экспортировала на Украину 2,236 млрд кВт.ч, что в 50 раз больше аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные «Интер РАО».

Тот факт, что год назад Киев согласился импортировать из России электричество, стал лишним подтверждением катастрофичной ситуации в украинской энергобезопасности. Дело в том, что покупка «готового» продукта (то есть электричества) стоит в три раза дороже покупки газа, поскольку газ ― это всего лишь сырье.

Неудивительно, что Украина, которая кое-как оплачивает «голубое топливо», пытается снизить зависимость от российской электроэнергии.

Впрочем, Москва никаких уведомлений о планах Киева прекратить импорт электричества не получала. «Официального уведомления от украинской стороны о прекращении закупок российской электроэнергии к нам не поступало. График поставки электроэнергии из ЕЭС России в ОЭС Украины согласован до 12 ноября 2015 включительно. Объем поставки в ноябре составит ориентировочно 195 миллионов киловатт в час. Максимальная мощность перетока в ноябре составляла 1100 мегаватт», — говорится в сообщении Минэнерго России.

Отказ Киева от закупки российского электричества может напрямую повлиять на электроснабжение Крыма, считает член независимого экспертного центра «Общественная Дума», партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

«Если Украине будет не хватать собственной мощности для покрытия внутреннего потребления, то электроснабжение Крыма может пострадать (сократиться) или временно прекратиться. Но пока нет оснований полагать, что все пойдет по такому сценарию. Собственных мощностей Украине должно хватить, тем более после подключения нового энергоблока № 3 Ровненской АЭС. Импорт российской электроэнергии был изначально временным шагом, и теперь в нем нет необходимости, поскольку внутренние проблемы в этой сфере существенно уменьшились», — поясняет он.

Нет газа  нет промышленности

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о том, что его страна избавилась от полной зависимости от российского газа. А сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что объем закупок Киевом топлива снизился в четыре раза — до 10 млн кубометров в сутки. По его словам, это связано с финансовыми проблемами Украины.

Вместе с тем Киев сократил импорт энергоресурсов из ЕС. «Таким образом, на настоящий момент предоплаченного „Газпрому“ газа даже при таком низком уровне отбора хватает лишь на четыре дня — до субботы 14 ноября», — цитирует Миллера РИА Новости.

Вместе с сокращением потребления газа на Украине начался спад промышленного производства. В прошлом году он составил 10,1%, в этом ускорился еще сильнее — в годовом выражении промпроизводство обвалилось почти на 20%.

Если Киев не будет компенсировать российские энергоресурсы сырьем из других источников, промышленность страны ждут новые испытания в виде остановок, простоев фабрик и невыполнения заказов, предупреждают эксперты.

«Если же Украина сможет добиться бесперебойной поставки энергоресурсов путем реверса и собственной добычи, то таких проблем возникнуть не должно. При этом из-за дефицита средств в украинском бюджете вероятность появления перебоев в поставках очень высока. На данный момент, кроме реверсных поставок из ЕС, Украине больше неоткуда импортировать энергоресурсы. Для этого нет технических возможностей», констатирует Липатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах