Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 2 минуты
4274

Деликатес с хворью. Назван способ распознать мясной клей при покупке колбас

Сам мясной клей визуально неотличим от натуральных волокон, однако есть косвенные признаки.
Сам мясной клей визуально неотличим от натуральных волокон, однако есть косвенные признаки. / Aleksandr Bushkov / istockphoto.com

Выявить наличие мясного клея в составе колбасы «на глаз» при покупке сложно, но некоторые признаки, указывающие на него, все же есть, рассказала aif.ru доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова.

«Мясной клей (трансглутаминаза) запрещен к применению в пищевой промышленности на территории РФ, — объяснила эксперт. — Выявить наличие этого компонента непосредственно при покупке в большинстве случаев невозможно, так как он не имеет специфического вкуса или запаха. Однако покупатели могут обнаружить признаки фальсификации, обращая внимание на качество упаковки, яркость цвета и текстуру продукта».

Сам мясной клей визуально неотличим от натуральных волокон, однако есть косвенные признаки — например, слишком ровная текстура продукта, отсутствие естественных прожилок жира, объяснила технолог.

«Еще один „звоночек“ — низкая цена, — добавила эксперт. — Обычно снизить себестоимость помогает использование обрезков мясных продуктов, низкосортного сырья и как раз-таки клея. Насторожиться стоит и из-за состава: наличие добавок E407, E412, E415 может указывать на стабилизаторы, маскирующие фальсификат».

Лучший способ полностью проконтролировать состав колбасы — приготовить ее дома самостоятельно, добавила Мясникова. Однако это требует значительных временных затрат и определенных навыков.

«Кроме того, продукция домашнего производства не всегда бывает безопасной, поскольку могут быть нарушены температурные режимы приготовления, — уточнила собеседница. — Для минимизации риска нарваться на фальсификат выбирайте продукты известных брендов в проверенных торговых точках с прозрачной цепочкой поставок, покупайте продукты с маркировкой ГОСТ и проверяйте их качество в приложении „Честный знак“».

Ранее эксперты рассказывали, что продукция с мясным клеем вызывает дисбактериоз и аллергические реакции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах