Примерное время чтения: 4 минуты
951

Мораторий на алкоголь и плата за багаж: правила авиаперелетов могут ужесточить

Министерство транспорта рассчитывает запретить пассажирам авиарейсов проносить на борт спиртные напитки, даже если они куплены в duty free или непосредственно в самолете. Предполагается, что спиртное будут изымать на временное хранение и выдавать лишь по завершению полета. Об этом говорится в новом проекте поправок в воздушный кодекс, который был опубликован на сайте «Российской газеты». Главная цель нововведения – прекратить неконтролируемое употребление алкоголя пассажирами, сами авиакомпании при этом вовсе не собираются отказываться от возможности угощать клиентов спиртным. Сейчас многие перевозчики обращаются к клиентам с просьбой не распаковывать на борту купленные в duty free товары, но законодательно эта мера не закреплена.

Большинство участников рынка считают мораторий на провоз алкоголя трудновыполнимым ограничением. Так член правления всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников, указывает на то, что никаких специальных помещений под хранение алкоголя в существующих моделях самолетов не предусмотрено. Кроме того, авиакомпаниям придется прикреплять на бутылки дополнительные бирки, которые свидетельствуют о том, кому именно они принадлежат.  Собственная система контроля пассажиров уже применяется в Международной ассоциации воздушного транспорта, напоминает Шелковников. Авиакомпании вносят особо буйных в черный список альянсов и в дальнейшем просто не продают им билеты.

В России же расправляться с дебоширами предполагается не только с помощью дополнительных ограничений, но и при помощи сотрудников службы авиационной безопасности. В случае внедрения поправок они получат возможность сопровождать рейсы и применять физическую силу к пассажирам, нарушающим общественный порядок. Сейчас авиаполицейские занимаются лишь предполетным контролем пассажиров в аэропорту. Валерий Шелковников указывает на то, что подобный опыт у России уже был: в 1970-е самолеты сопровождали сотрудники правоохранительных органов в штатском. Но от меры вскоре отказались: полицейские только создавали дополнительные конфликтные ситуации на борту. Тем не менее, в некоторых странах, например в Китае, сопровождающих используют до сих пор, отмечает представитель всемирного фонда безопасности.

Согласно статистическим данным ведомства, поведение пассажиров на борту за последнее время здорово ухудшилось. Так, за три года на рейсах «Аэрофлота» были зафиксированы 1,1 тыс. нарушений: среди них оскорбления, нападения, порча чужих вещей, неконтролируемое употребление спиртного и использование электронных устройств. В документах Минтранса подчеркивается, что «сухой закон» и внедрение службы безопасности - вклад России в конвенцию о международной гражданской авиации. По условиям договора, каждое государство должно разработать национальную программу обеспечения безопасности в воздухе.

Мораторий на алкоголь и сопровождение рейсов – не единственные авиационные нововведения, озвученные за последнее время. Несколько дней назад в одном из своих интервью министр транспорта Максим Соколов заявил, что ведомство прорабатывает вопрос об отмене нормы обязательного бесплатного провоза багажа. Сейчас авиакомпании не имеют права взимать дополнительную плату  за чемодан легче 10 кг. Глава ведомства уверен, багажную квоту для каждого тарифа предприниматели должны устанавливать самостоятельно.

Еще летом ведомство разработало систему невозвратных билетов. В случае принятия акта, перевозчики получат возможность не возвращать деньги за неиспользованные проездные документы. По замыслу мера должна поддержать отечественных лоукостеров, устанавливающих заведомо низкие цены. Подобная практика действовала в России вплоть до 2008 года, затем была отменена специальным постановлением правительства. Сейчас пассажир может вернуть деньги в полном объеме за любой неиспользованный билет. Но, если возврат происходит менее чем за сутки до вылета, компания может удержать штраф, соответствующий четверти от стоимости перелета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах