76

На АЗС могут запретить продажу алкогольных напитков

Внести поправки в закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предложил депутат Антон Беляков.

«На прошлой неделе Дмитрий Медведев уже внес Госдуму законопроект, вводящий полный запрет на вождение автомобиля в нетрезвом виде, независимо от количества выпитого. Однако, в нашей стране по-прежнему сохраняется целая инфраструктура по продаже алкоголя, ориентированная исключительно на автомобилистов. При этом большинство магазинов на АЗС принадлежат крупным сетевым компаниям, обладающим значительной долей государственного участия», - рассказал LifeNews член «Справедливой России» Антон Беляков.

По его словам, алкоголь запрещено продавать на автозаправках многих европейских стран. В том числе во Франции и Германии. В России, несмотря на введение 15 суток ареста для пьяных водителей, только в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 12 тыс. 326 ДТП.

В свою очередь, по мнению директора автоклуба «А24» Денис Шубин, никакой зависимости между пьянством за рулем и продажей алкоголя на АЗС нет. «Кто хочет выпить — найдет, где купить, хоть на АЗС, хоть в ближайшем ларьке», - заявил он в интервью «Деловому Петербургу».

Законопроект может лишить топливные компании ощутимой части прибыли. «В Европе продажа сопутствующих товаров приносит АЗС до 60% прибыли. Когда стали открывать магазины при АЗС у нас, их доля поначалу не превышала 4–5%. Но сейчас она достигает уже 30%», - отметил президент «Нефтяного клуба Петербурга» Олег Ашихмин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество