2393

Россельхознадзор нашел в говядине из Белоруссии ДНК птиц и свиней

Москва, 8 апреля - АиФ-Москва.

В продукции из говядины, продающейся в Белоруссии, Россельхознадзор обнаружил ДНК птиц и свиней, передает Интерфакс со ссылкой на ведомство.

Пробы готовой продукции из говядины были взяты в розничных торговых сетях Минска, а затем отравлены на экспертизу в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию, где прошли проверку на видовую принадлежность под надзором Белорусского государственного ветеринарного центра.

В итоге исследования оказалось, что в 9 из 10 проб продукции из говядины содержится ДНК птицы, в одной пробе - ДНК свиньи.

Специалисты видят в этом куда более серьезную проблем, чем фальсификация продукции: «есть существенный риск попадания генетического материала африканской чумы свиней (АЧС) в продукцию, которая по технологии выработки вообще не должна содержать свинины».

Белорусская сторона не смогла объяснить появления стороннего генома в говядине.

Стоит отметить, что за прошедший год было выявлено 154 случая несоответствия поступившей из Белоруссии продукции животного происхождения нормам и требованиям Таможенного союза. Кроме того, в восьми случаях в продукции был обнаружен геном африканской чумы свиней.

В этом году число нарушений уже достигло 77, 36 из которых касаются продукции, которую ранее Россельхознадзор запрещал к ввозу в Россию из-за наличия «антибиотиков тетрациклиновой и пенициллиновой групп, метаболиты нитрофуранов и патогенная и условно-патогенная микрофлора».

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах