Примерное время чтения: 3 минуты
2433

В Госдуме дали оценку девальвации рубля

Москва, 20 февраля – АиФ-Москва. Члены Государственной думы РФ предостерегают ЦБ от повышения ставки рефинансирования во время девальвации, сообщает REGNUM.

В ходе заседания «Открытой трибуны» 20 февраля первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов констатировал, что в сложившейся экономической ситуации «девальвация была неизбежна».По мнению депутата, необходимо максимально использовать выгоду девальвации.

Однако он предостерегает ЦБ от активной денежно-кредитной политики. «Если в условиях девальвации Центробанк повысит ставку рефинансирования, как это было в 2008 году во время кризиса, то эффект от девальвации предприятия использовать не смогут», — уверен парламентарий.

Председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев в свою очередь напомнил, что «девальвация выгодна с точки зрения наполнения бюджета».

«Ничего в ней страшного нет, — говорит политик. — Это универсальное средство защиты внутреннего рынка».

При этом он сделал оговорку о возможности инфляционных рисков. Девальвация в условиях конкурентной экономики на руку отечественному товаропроизводителю, который выигрывает из-за резко возросших цен на импортную продукцию. Однако, по словам Нечаева, отечественная экономика конкурентной не является, «происходит инфляционный шок», «вслед за ценами на импортные товары растут цены на отечественные».

Коммунисты настроены пессимистично. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин прогнозирует в России дефолт: «Мы подошли к тому, чтобы еще раз объявить в стране дефолт». По его словам, в стране 90% населения нищенствует, безработица зашкаливает.

Вместе с тем, стоит напомнить, что эксперты отрицают дефолт в России, поскольку это означает невозможность государства платить по своим долгам, чего у нас не наблюдается. Президент РФ Владимир Путин также говорил, что дефолт отечественной экономике не грозит: «Я встречался с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, она ничего не говорила о возможном провале».

Судьба «деревянного». Что будет с курсом рубля после Олимпиады

Эксперты ожидали, что благодаря Олимпиаде в Сочи рубль отыграется к доллару и евро, но укрепление российской валюты не продлилось долго. АиФ.ru выяснил, что же будет с рублём после Игр в Сочи. Подробнее >>

От холодильников до турпутёвок. Что подорожает из-за ослабления рубля

Удорожание импортных товаров, спровоцированное девальвацией рубля, продолжится, если российская валюта не начнёт укрепляться. АиФ.ru вычислил, какие товары и услуги уже подорожали и какие вырастут в цене в скором времени. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах