aif.ru counter
50686

Судьба «деревянного». Что будет с курсом рубля после Олимпиады

Екатерина Изместьева / АиФ

В январе 2014 года курс рубля продемонстрировал рекордное и неожиданное падение по отношению к доллару и евро. Всего за несколько недель российская валюта обновила многолетние максимумы, каких не было даже в период кризиса 2008–2009 гг. — доллар и евро превысили психологические отметки в 48 и 35 рублей соответственно. За один только январь национальная валюта обесценилась на 7,7 процента, что больше, чем за весь прошлый год (7,4 %).

Столь высокая девальвация связана с заявлением Банка России о намерении сократить валютные интервенции и внешними факторами, в частности со сворачиванием антикризисной программы в США, из-за чего начался отток капитала из развивающихся экономик в американскую.

Олимпиада не спасла

За несколько дней до зимних Олимпийских игр в Сочи курс рубля начал без каких-то видимых причин укрепляться. Рост российской валюты может быть обусловлен валютными интервенциями Банка России, считают эксперты. Возможно, регулятор поддержал рубль с целью пиара, чтобы Олимпиада не омрачалась резким обесцениванием национальной валюты.

Задолго до открытия Игр экономисты предсказывали, что после завершения Олимпиады рубль ждёт сильное падение. Однако девальвация началась раньше и, вопреки прогнозам экспертов, продолжается во время спортивного события — в четверг, 13 февраля, на валютных торгах курс евро снова превысил отметку в 48 рублей, а доллар вырос до 35,1 рубля.

АиФ.ru обратился к экспертам и выяснил, что будет с национальной валютой после Олимпийских игр, если даже сейчас, когда спрос на рубль вырос, курс «деревянного» продолжает падать.

Рубль: падение или спасение?

Экономисты не исключают, что после Олимпиады Центробанк больше не будет проводить масштабные интервенции для поддержки рубля, и мы увидим очередное ослабление российской валюты. «Но это не экономическое следствие Олимпиады, а следствие экономических решений, которые принимались денежными властями, чтобы красиво выглядеть в процессе Игр и не омрачать это событие», — рассказал АиФ.ru управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Впрочем, эксперт не ожидает повторения январского падения рубля вследствие снижения поддержки ЦБ — значительная часть движения вниз уже пройдена, отмечает он.

В марте России предстоит выплата по внешнему долгу, которая проводится в валюте, и власти могут снова опустить рубль, подчёркивает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По мнению эксперта, по завершении Олимпийских или Паралимпийских игр российская валюта снова начнёт обесцениваться. «В конце марта – апреле следует ожидать нового ослабления рубля. Просто потому, что властям надо поддержать экономику и не допустить её перехода к экономическому спаду», — заявил Делягин АиФ.ru.

Менее пессимистично настроен директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, который считает, что если курс рубля после Олимпиады и снизится, то впоследствии обязательно повысится. «В течение всего года курс будет меняться в связи с переменой цены бочки на нефть. Это гарантия устойчивости, а волатильность у нас маленькая, она будет всегда в ту или иную сторону. Не стоит забывать, что у нас есть загашник в полтриллиона долларов, которые пригодятся, чтобы спасти рубль», — напоминает Гринберг.

Что касается стоимости иностранной валюты по итогам года, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов считает, что доллар будет стоить не более 34–35 рублей, а евро 45–47.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы