3516

Путин: ставка по ипотеке в РФ не должна быть выше ставки рефинансирования

Москва, 29 января, АиФ-Москва. Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти должны добиться снижения ставки по ипотечным кредитам до уровня ставки рефинансирования плюс 2-2,5 процентных пункта.

В настоящее время ставка рефинансирования Центробанка составляет 8,25%.

«Прогресс очевидный, но вы сами обратили внимание, что по целевым показателям ставка ипотечного кредита должна быть немного больше — 2-2,5 — от ставки рефинансирования. Поэтому есть над чем работать, и прошу обратить на это внимание», - приводит РИА Новости слова президента, сказанные на совещании с членами кабмина.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, пока ипотечную ставку нельзя назвать достаточно низкой. «Средневзвешенная ставка в целом в настоящий момент 12,5%. Она, конечно, ниже той, что мы начинали (15%), но достаточно высокая для граждан России. В этой части ее нельзя назвать полностью доступной», - сказал он.

Кроме того первый вице-премьер сообщил, что, по предварительной информации, в прошлом году в РФ выдано более 800 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1,3 триллиона рублей, большую часть которых выдал Сбербанк. Шувалов также подчеркнул, что в начале 2000-х годов в России выдавалось только около 14,5 тысяч ипотечных кредитов в год.

Народная ставка. Ипотека в России обходится дороже чем в Европе и США

Цены на жильё в период кризиса упали почти во всём мире. Например, в Греции и Испании на 30 и более процентов.  Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество