aif.ru counter
18.05.2015 15:32
2822

Жизнь после санкций. Иран готов поставлять свою нефть в Европу

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение

У Ирана довольно решительные планы на жизнь после санкций. Тегеран собирается восстановить свою долю на мировом рынке углеводородов, заявил министр нефти Биджан Намдар Зангане. А по словам его заместителя Рокнеддина Джавади, Иран выйдет на досанкционный уровень экспорта нефти в течение трёх месяцев после снятия санкций.

Кроме того, сразу после отмены эмбарго Тегеран готов поставлять нефть в Европу. Об этом сообщил представитель министерства нефти Исламской республики и директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари.

Санкции выветрились

Санкции Запада, о которых идёт речь, были введены в отношении Ирана из-за его ядерной программы. Они распространяются на банковский сектор, судоходство, а также энергетическую отрасль ИРИ. Эмбарго подразумевает запрет на экспорт нефти из Исламской республики. В 2012 году были остановлены поставки сырья в США, в 2013 — в ЕС.

Иран является важным игроком на мировой нефтяной сцене — до санкций по объёмам добычи это государство занимало четвёртое место (сейчас — восьмое). Понятно, что потеря американского и европейского рынков нанесли внушительный удар по экономике республики. До введения санкций Иран ежедневно отправлял на экспорт около 2,2 млн баррелей нефти. Сейчас вдвое меньше, 1,1 млн баррелей в день (для сравнения: Россия экспортирует 4,7 млн баррелей, Саудовская Аравия — 7,6 млн баррелей в сутки).

Перспектива снятия санкций, а значит и снятия запрета на экспорт сырья, замаячила после долгожданного компромисса по ядерной программе ИРИ, достигнутого между Тегераном и «шестёркой» в апреле. Сторонам удалось договориться, что Иран сокращает ядерную программу в обмен на отмену санкций. С высокой долей вероятности с 30 июня Исламской республике разрешат продавать свои энергоресурсы в Европу.

«Иран может обеспечить почти половину объёма потребляемой Европой нефти. Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок (сделки с немедленной оплатой — ред.), пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям», — цитирует Мохсена Камсари агентство ISNA.

После отмены санкций ИРИ может увеличить добычу нефти на миллион баррелей в день.

«Мы надеемся, что сможем вернуться к уровням экспорта, которые были у нас до санкций», — заявил замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади, передаёт Reuters. Таким образом, Иран сможет отыграть потерянные за годы санкций позиции и стать четвёртым крупнейшим экспортёром.

На рынке нефти снятие санкций с Ирана отразится увеличением предложения нефти, что может серьёно уменьшить котировки, только начавшие демонстрировать рост.

«Цены на нефть могут опуститься даже 20–30 долларов за баррель. Это действительно может произойти, если Иран начнёт продавать накопленную за годы санкций нефть, добытую по квотам ОПЕК, а крупнейшие страны-потребители нефти (в частности, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии) повлияют на спрос, чтобы удешевить для себя покупку этой нефти», — объясняет эксперт компании «Деловой фарватер» Роман Терёхин.

«Иран сообщает, что планирует вернуть объёмы добычи к досанкционным 2,5 млн баррелей в день уже через 3 месяца после отмены санкций. Хотя сам факт отмены, с нашей точки зрения, под вопросом. Запад уже неоднократно демонстрировал своё недовольство тем, что Иран поддерживает йеменских повстанцев, и данный факт может сыграть свою роль при вынесении вердикта по санкциям в адрес Тегерана. Тем более что конфликт в Йемене возобновился, и саудовская коалиция вновь наносит авиаудары по позициям хуситов. С нашей точки зрения, фундаментальных поводов для продолжения роста цен на нефть сейчас нет. Скорее всего, котировки и далее будут удерживаться в районе 66–67 долларов за бочку, ожидая июньской встречи ОПЕК», — рассуждает аналитик TeleTrade Александр Егоров. 

Говоря о скором увеличении добычи и экспорта нефти, Джавади высказал мнение, что к концу следующего года стоимость нефти может увеличиться до 80 долларов за баррель. «С коммерческой точки зрения, сегодняшние цены должны поддерживаться и постепенно возрастать», — заявил он.

Не месяцы, а годы

Быстро иранская нефть на мировой рынок не выйдет, уверены эксперты. При благоприятном сценарии увеличить добычу и экспорт ИРИ сможет не раньше чем через год, поскольку для этого стране нужно расконсервировать месторождения.

По мнению директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, бывшего советника Барака Обамы Джейсона Бордоффа, сырьё из Ирана импортёры увидят не раньше 2016 года. Этот прогноз агентство Reuters называет слишком оптимистичным. 

Проверка выполнения Ираном условий договорённостей затянется на несколько месяцев после вступления в силу и вряд ли произойдёт 30 июня. Скорее всего, она будет отложена, считает президент исследовательской компании Rapidan Group Боб Макнэлли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество