aif.ru counter
13236

Захотелось независимости. Латвия планирует построить СПГ-терминал

​В Латвии обсуждается строительство терминала по приему СПГ. Инициаторы проекта утверждают, что с его появлением страна достигнет независимости от России, да и газ, может быть, будет дешевле. Но местное население решительно против.

Архивное фото.
Архивное фото. © / Wojciech Wrzesien / Shutterstock.com

Латвия хочет построить свой терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). Его проект в настоящее время разрабатывает компания Skulte LNG Terminal, которая надеется, что терминал получится самым дешевым в мире. Тем не менее население против строительства. Почему? И зачем Латвии вдруг понадобился СПГ-терминал? Разбирался АиФ.ru

Независимость и дешевый газ

Терминал по приему сжиженного природного газа должен появиться в Рижском заливе, в акватории Скултского порта, на расстоянии 2,5 километров от берега. Связан он будет с подземным газовым хранилищем в Инчукалнсе через трубопровод. 

Стоимость строительства оценивается в 150 миллионов долларов, срок строительства — два года, а срок окупаемости — 11 лет, говорится в описании проекта, опубликованном на сайте Еврокомиссии. По словам председателя Skulte LNG Terminal Петера Алоиза Рагаушса, близость Инчукалнского газохранилища может сделать Скултский СПГ-терминал самым дешевым в мире, передает Delfi.lv. Дело в том, что не придется тратить деньги на цистерны для хранения топлива: его сразу можно будет качать из хранилища. За счет дешевой регазификации стоимость газа может быть ниже той, по которой Латвия покупает топливо у российского «Газпрома». Но, несмотря на перспективу снижения коммунальных платежей, население категорически против строительства. 

Глава Общества национального газового терминала и руководитель проекта Ренарс Микельсонс объяснял местным жителям, что СПГ-терминал важен и с точки зрения энергобезопасности Латвии. Но латыши непреклонны: пусть газ будет дороже, пусть будет из России, но Рижский залив должен остаться чистым. Граждане опасаются, что терминал опасен для экологической обстановки, в регионе появится неприятный запах, рухнут цены на недвижимость. 

По данным местных СМИ, жители Кримулдского, Лимбажского, Саулкрастского и Сейского краев (здесь проходили слушания по проекту — ред.) стройку не поддерживают. В Государственное бюро по надзору за окружающей средой они направили письмо с несколькими тысячами подписей противников плана Skulte LNG Terminal. Окончательное решение будет принимать латвийское правительство. 

Кому нужен СПГ-терминал в Латвии?

Опрошенные АиФ.ru эксперты сходятся во мнении: Латвии терминал по приему сжиженного природного газа не нужен, республика импортирует топливо из России по вполне приемлемой цене. 

«Этот проект скорее политический, нежели экономический, и обусловлен он достаточно радикальной позицией прежних властей по отношению к России. На мой взгляд, экономически проект СПГ-терминала для Латвии нецелесообразен: внутреннее потребление газа небольшое (немногим более 1,5 млрд кубометров в год), и, поскольку в стране нет собственной добычи, гораздо целесообразнее было бы покупать газ у крупного поставщика по приемлемым ценам. Наиболее выгодный вариант для Латвии — это Россия, поэтому я считаю, что закупка газа из других стран, а тем более СПГ, — это скорее отражение политической конъюнктуры, а не энергетических потребностей экономики», — рассуждает Нарек Авакян из инвестиционной компании «БКС Брокер». 

К тому же, по словам руководителя аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артема Деева, латвийский СПГ-терминал не сможет обладать достаточной мощностью, чтобы обеспечить потребность в топливе, и не станет альтернативой российскому газу.

В свою очередь, независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов добавляет, что латвийские политики подхватили общеевропейский тренд на обеспечение энергетической независимости от России и тем самым играют на руку бизнесмену Петерису Рагаушсу. «Петерис Рагаушс сделал в свое время прекрасную карьеру в нефтегазовом бизнесе, успев поработать в международном гиганте British Petroleum, связи в соответствующих кругах у него есть. К тому же он почетный консул Латвии в Хьюстоне.

Из этого напрашивается логичный вывод: проект Skulte LNG Terminal в Латвии интересен поставщикам СПГ, прежде всего — США и Норвегии. Рагаушс не мог не общаться с представителями нефтегазовых компаний из этих стран, обсуждая вопрос о цене поставок сжиженного природного газа», — полагает Хазанов. 

Литовский пример

В 2014 году терминал по приему СПГ «Independence» появился в Литве, в порту Клайпеды. Тогда власти республики называли проект «победой над зависимостью от России». Предполагалось, что с помощью терминала Литва обеспечит газом не только себя, но и соседей по Прибалтике: Эстонию и Латвию. При пропускной способности терминала в 4 миллиарда кубометров газа и потребности республики в топливе в 3 миллиарда кубометров страна могла бы экспортировать 1 миллиард кубов. 

Прошло пять лет, а Литва продолжает покупать газ у России, используя клайпедский терминал. О контракте с «Новатэком» узнало местное СМИ Baltnews. «Согласно данным „Рефинитив Эйкон“, „Новатэк“ отправил семь грузов общим объемом 67 800 кубических метров замороженного газа в период с 31 марта по 16 апреля из порта Высоцк. Три груза были получены литовским портом Клайпеда, по одному от финских портов Тахколуото (Пори) и Торнио, а оставшиеся два отправились в Висби и Нинашамн в Швеции», — говорится в публикации.

В конце июня из российского порта Высоцк в Клайпеду приплыла еще одна партия СПГ (10 тысяч кубометров), говорится в сообщении литовской компании Klaipėdos nafta.

«Сейчас к Independence периодически пришвартовываются корабли с СПГ, поставленным „Новатэком“: его и закупает Achema. В Латвии может повториться аналогичный сценарий. Возможно, что стоимость топлива с предполагаемого терминала в Латвии окажется выше, чем у России. Так, собственно, и получилось в Литве: из-за дороговизны СПГ едва не обанкротился единственный в Литве производитель азотных удобрений Achema, являющийся крупным потребителем газа», — говорит Леонид Хазанов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Проводов
    |
    00:19
    20.08.2019
    -1
    +
    -
    Прошло пять лет, а Литва продолжает покупать газ у России, используя клайпедский терминал. Да , конечно.Но в 2013 году, Газпром, пользуясь монополией, продавал Литве газ ,дороже всех:Германии, Польши, Украины.А сейчас Литва , имея альтернативу покупает газ в России дешевле чем та же Германия.И уже никогда Газпром не добьётся тех условий, которые были до кризиса 2014 года.Вот это и была задача Литвы.Покупать газ ДЕШЕВО.И без Клайпедских терминалов, этого бы не было.Вот это и естъ НЕЗАВИСИМОСТЬ.А вот у Газпрома "зависимость", будет ли Литва газ покупать или "покочевряжется".Поэтому и считают часы,подпишет ли Украина краткосрочный контракт...А видимо нет.А Северного потока 2 к 1 января не будет.Теперь очередь Газпрома уговаривать Украину, вентили в ЕС.Как зимой 2009 Россия закрывала вентили, пока Украина не подписала невыгодные контракты
  2. Andrey Krasnov[googleplus]
    |
    10:16
    20.08.2019
    0
    +
    -
    Проводов: ваши влажные мечты)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ