aif.ru counter
29.07.2019 17:40
9935

Захват Европы. Американские сланцевики в 5 раз нарастили экспорт СПГ в ЕС

Евросоюз почти в пять раз нарастил импорт американского сжиженного природного газа (СПГ). «С июля 2018 года Евросоюз значительно увеличил закупки СПГ из США — более чем на 367%», — говорится в материалах Еврокомиссии. 

Всего за год после заключения договоренности о поставках американского сырья в Европу Штаты стали третьим по величине поставщиком СПГ в ЕС. А Евросоюз стал ключевым направлением для американских экспортеров СПГ. 

«Залить» Европу СПГ

Объем импорта американского газа в ЕС действительно растет. Предыдущий раз, в мае, официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн говорил о динамике в 181%. «С момента принятия совместного заявления ЕС и США 25 июля 2018 года о расширении стратегической торговли рост импорта сжиженного газа в страны Евросоюза из Соединенных Штатов вырос на 181% (до 7,9 миллиарда кубометров) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — цитирует Винтерштейна ТАСС.

Брюссель хочет «беспроигрышной ситуации в торговле, которая выгодна как для ЕС, так и для США», признается глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

В Штатах, кстати, рассчитывают, что к следующему году американский СПГ будет занимать долю в 30% на рынке общемировых поставок, об этом заявляет посол США в Польше Джорджетт Мосбахер

Не исключено, что американские политики бесконечно призывают Брюссель отказаться от второй ветки «Северного потока» с целью устранить единственного серьезного конкурента в Европе — Россию — и воплотить в жизнь план по наращиванию экспорта газа. 

Глава Энергетической ассоциации Барри Уортингтон уверен, что в ближайшие пять лет американские производители «сланца» могут нарастить экспорт в четыре раза. Топливо дойдет до Испании, Польши, Великобритании, Италии, Латвии, Литвы и Эстонии. 

Впрочем, в Брюсселе к намерениям Вашингтона относятся очень аккуратно. Как говорится в прогнозе ЕК, к 2023 году поставки СПГ из Штатов могут вырасти до 8 миллиардов кубометров в год. Это всего 1,6% от потребностей Евросоюза в голубом топливе. Для понимания: 37% потребностей европейцев удовлетворяет «Газпром». В 2018 году РФ поставила в Европу 200,8 миллиарда кубометров топлива, такие данные приводятся в материалах российской газовой монополии. 

За диверсификацию надо платить

Европейская стратегия энергетической безопасности предполагает наличие разных экспортеров сырья. Тем не менее вопрос цены играет не последнюю роль. Американский газ определенно дороже. 

По подсчетам «Газпрома», если российский трубопроводный газ обходится европейцам в 190 долларов за тысячу кубометров, то американский СПГ в полтора раза дороже: 265-295 долларов за тысячу кубометров. В этом нет ничего удивительного, потому что стоимость сжиженного природного газа зависит от многих компонентов: от добычи (а на каждом месторождении своя себестоимость), работы по сжижению, транспортировки через океан до работы по разжижению и транспортировки до конечного потребителя. 

«Я делал расчет еще в 2012 году, тогда контракт „Газпрома“ стоил 380-390 долларов за тысячу кубометров. Учитывая жесткий дефицит специализированных „длинных“ танкеров с системой антидетонации, в которых можно транспортировать СПГ, а также наличие всего двух специализированных терминалов в Европе, способных в настоящее время полноценно его принимать, а также дополнительные немалые затраты на процесс сжижения/разжижения, американский газ в Европе будет стоить минимум вдвое дороже российского трубопроводного», — рассказывал АиФ.ru Владимир Рожанковский из Международного финансового центра.

По словам аналитика по энергетике Александра Собко, для дальнейшего «захвата» Европы американскими сланцевиками нужно строительство СПГ-терминалов. Например, американский лидер Дональд Трамп обещал построить в ЕС 9-11 портов для приема американского газа. 

А это тоже деньги. И время — не менее двух лет. «В некоторых регионах терминалы действительно могут быть построены (Германия, Польша), но это несущественно заместит трубопроводный газ сжиженным газом: порядка 10-20 млрд куб. м в год», — объясняет он. 

Американская надежда на Польшу

Лидер правящей польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский недавно заявил, что американский газ обходится его стране дешевле российского. «Цена поставляемого из США газа после учета всех трат, связанных с его переработкой и транспортировкой, почти на треть ниже цены импортируемого Польшей российского газа», — цитирует Качиньского «Польское агентство печати». Такое действительно может быть: цены на СПГ регулируются на спотовом рынке и подвержены сильным колебаниям. Летом, когда спрос на углеводороды снижается, падает и ценник. А вот в холодное время года сжиженный природный газ стабильно дорогой. 

Польская нефтегазовая компания PGNiG в прошлом году подписала договор с американскими компаниями Venture Global LNG, Port Arthur LNG и Cheniere Marketing International о поставках СПГ. Также Варшава импортирует газ из Норвегии и Катара. 

В 2022 году истекает контракт PGNiG с «Газпромом», продлевать который поляки не собираются: они недовольны правилом «бери или плати» (импортер обязан покупать у экспортера определенный объем газа, в противном случае — штраф). Варшава даже судилась с Москвой в Стокгольмском арбитраже. За ее демаршем не стоит ничего нового: Польша хочет скидку на газ.

Вашингтону все равно, у кого Варшава покупает топливо, «лишь бы не у Москвы», об этом говорила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. Она рассчитывает на то, что в перспективе Польша станет ведущим реэкспортером американского газа.

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество