1673

Угодья — украинцам или иностранцам? Выиграет ли Киев от продажи земли

С 1 июля следующего года на Украине должен быть снят мораторий на свободную продажу сельскохозяйственных земель. Соответствующий законопроект приняли депутаты Верховной Рады. Теперь документ осталось подписать президенту страны Владимиру Зеленскому

Земли — украинцам 

С начала 2000-х на Украине действовал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Единственным способом передачи угодий была аренда. Парламентарии отказывались открывать рынок земли из опасений, что она достанется иностранцам. 

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и сейчас против этого закона: «Мы с вами, как народ, вернем нашу землю, потому что как только Зеленский подпишет закон о распродаже сельскохозяйственной земли, мы немедленно подадим в Конституционный суд обращение о его тотальной неконституционности», — пообещала политик. 

Открытие рынка земли сельхозназначения — одно из требований Международного валютного фонда, в обмен на выполнение которого МВФ выделяет Киеву финансовую помощь. По словам экс-представителя фонда на Украине Жерома Ваше, земельная реформа ускорит экономический рост страны.

По закону, первые два года, то есть 2021 и 2022 гг., право на покупку земли будут иметь только физические лица — граждане Украины. Но с условием — один человек может приобрести не более 100 гектаров. С 2024 года право на покупку земли получат уже юридические лица. Для них максимальная площадь покупки ограничена 10 тысячами гектаров в одни руки. Гражданам других стран и иностранным предприятиям покупать украинскую землю запрещено.

Как говорит профессор университета «Синергия» Алексей Болонин, практика оборота сельскохозяйственной земли в интересах частных лиц и организаций существует в ряде стран. В США, например, почти 98% возделываемых земель сельскохозяйственного назначения, находится в частной собственности. «Разумеется, государство может предоставлять сельхозпроизводителям землю в аренду, но у частного собственника больше стимулов к бережному и рациональному использованию своей земли, что повышает отдачу и эффективность каждого участка, а также контроль за пожарной безопасностью», — объясняет эксперт. То есть нет ничего плохого в том, что человек имеет право покупать землю и пользоваться ей.

Да, важный вопрос применительно к владению землей заключается еще и в праве собственности на то, что находится под землей. Так, в России недра принадлежат государству, и покупка земли с целью добычи полезных ископаемых просто невозможна. А вот в США собственник земли владеет всем, что может быть найдено под землей.

«Разрешение продажи земли создаст специфический сегмент рынка с гигантскими оборотами денежных средств, что придаст очередной импульс развитию кредитного рынка и в совокупности повысит на Украине экономическую активность. Частные земельные владения станут объектами налогообложения и позволят получить доход в бюджет территории. Поэтому формирование рынка земли окажет на развитие экономики скорее положительное воздействие», — уверен Болонин.

Конечно, возникнет и новый комплекс проблем, требующих законодательного разрешения: возможность наследования, разрешение споров относительно целевого использования даже в рамках производства сельхозпродукции (растениеводство, пастбища, конкретизация выращиваемых культур и т. п.), но все эти вопросы решаемые, и имеется международная практика положительных примеров.

«Прежде всего от государства потребуется принятие четкого контроля исполнения законодательства, ограничивающего перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли под жилищное строительство, коммерческую застройку, мусорные или испытательные полигоны и т. д., что возможно лишь в странах с развитыми демократическим традициями и невозможно в странах с коррупционным режимом правления», — отмечает эксперт.

Он не исключает и покупки земли на Украине иностранными гражданами и компаниями через аффилированные или подставные компании.

Кстати, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), 62% украинцев голосовали бы против открытия земельного рынка, 15% проголосовали бы за, и 18% вообще не стали бы участвовать в подобном референдуме. Опрос проводился в феврале этого года.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество