aif.ru counter
34295

Труба убытков. Как Россия будет достраивать «Северный поток-2»

Россия должна была закончить строительство второй ветки «Северного потока» к 2020 году. Но сроки сдачи газопровода сдвинулись: в декабре американцы ввели санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». «Турецкий» запустить успели, с «СП-2» — не успели: швейцарский трубопрокладчик Allseas вывел из Балтийского моря свои суда практически сразу после того, как Вашингтон объявил о санкциях.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, достройка газопровода «потребует несколько большего времени». «Технологические риски на сегодняшний день решаются нашими мощностями. „Северный поток-2“ будет достроен», — пообещал он. Правда, когда именно газопровод будет достроен, Миллер не уточнил.

160 километров растянутся на месяцы

Американские санкции, о которых идет речь, распространяются на триста с лишним компаний, которые участвуют в строительстве российских трубопроводов. Это, в частности, организации, предоставляющие свои суда для прокладки труб.

«Стороны, которые продали, арендовали или сдавали в аренду суда для прокладки труб на глубине от 100 футов ниже уровня моря для строительства „Северного потока-2“ или „Турецкого потока“, должны незамедлительно прекратить деятельность, связанную со строительством», — говорится в пояснительной записке американских законодателей. 

В качестве наказания Вашингтон пригрозил запретить въезд в США топ-менеджерам строительных компаний и блокировать транзакции, связанные с их активами в Штатах.

По данным министра энергетики РФ Александра Новака, достроить осталось 160 километров «Северного потока-2».

«Завершить строительство газопровода в течение одного-двух месяцев нереально. Фактически никто не был готов к столь негативному сценарию развития событий. Лично я был уверен, что Штаты не пойдут на санкции против „Северного потока-2“, не захотят портить и без того натянутые отношения с Европейским союзом. Однако Вашингтон это сделал, и в результате выяснилось, что флота судов такого же уровня, как у швейцарцев из Allseas Group, которые занимаются прокладкой труб, у нас, по сути, и нет», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Тем не менее, по его словам, Россия может задействовать трубоукладчик «Академик Черский» и баржу «Фортуна». «Академик Черский» был куплен у китайцев в 2017 году за 1 миллиард долларов. 22 января будут подведены итоги тендера по установке на трубоукладчик необходимого оборудования (800 с лишним миллионов долларов). Потом потребуется время на установку этого самого оборудования.

«Сейчас „Академик Черский“ еще находится в порту Находки, и его переход в Балтийское море может занять до двух месяцев. К тому же скорость укладки им труб сравнительно невелика: примерно полтора километра в сутки. „Фортуна“ же находится в Балтийском море, но у нее аналогичная скорость работы плюс она все-таки предназначена для использования в прибрежных водах, а не в условиях открытого моря. Тем не менее оба судна можно задействовать для окончания „Северного потока-2“», — говорит Леонид Хазанов.

«Как вариант можно было бы арендовать корабли у Allseas Group. Правда, раз швейцарцы боятся американских санкций, то сделать это могло бы, например, правительство Германии, непосредственно заинтересованной в получении природного газа из России. В подобном случае власти США с большой долей вероятности не рискнули бы вводить санкции и против него, тогда как данный шаг показал бы, что Германия не вассал США и может проводить независимую энергетическую политику без указаний из-за океана», — рассуждает эксперт.

Во время недавнего визита в Москву канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток-2» следует достроить. «Это экономический проект. Поэтому мы считаем его правильным», — цитирует Меркель ТАСС.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что немецкие власти за сроки реализации газопровода не отвечают: это вопрос компаний, участвующих в проекте. «Дальнейший ход работ, возможные сроки промедления — это все то, за что не может отвечать правительство ФРГ. <…> Позиция относительно „Северного потока-2“ не изменилась», — добавил он.

«Заморозка же проекта „Северного потока-2“ была бы крайне нежелательным вариантом, поскольку в таком случае на дне Балтийского моря осталась бы лежать незавершенная труба стоимостью 9-10 миллиардов евро. Затраты же на консервацию „Северного потока-2“ сейчас оценить нереально, ведь речь идет не просто о его нахождении в глубинах моря, но и покрытии затрат каких-либо подрядчиков, недополучивших прибыль из-за проблем с проектом», — резюмирует Хазанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы