aif.ru counter
28323

Назло американцам. Достроит ли Россия «Северный поток-2»?

Укладка труб для «Северного потока-2».
Укладка труб для «Северного потока-2». © / www.globallookpress.com

Практически с самого начала строительства второй ветки «Северного потока» американские власти выражали недовольство проектом и запугивали европейцев, что с запуском газопровода энергетическая безопасность Старого света будет под угрозой. Европейцы к угрозам США особо не прислушивались, и Вашингтон ввел санкции в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Впрочем, в Германии на санкции внимания не обратили — Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ буквально через два дня одобрило прокладку трубы в зимние месяцы. 

Единственная компания, приостановившая работы по «СП-2»,  это швейцарский трубопрокладчик Allseas, который вывел свои суда из Балтийского моря, где сейчас ведется строительство газопровода. 

В России утверждают — «Северный поток-2» будет достроен, вопреки санкциям. 

Поток санкций

Санкции, о которых идет речь, прописаны в оборонном бюджете США. Вступили в силу они 21 декабря. Ограничения распространяются на 350 компаний, участвующих в строительстве российских газопроводов. Это, в частности, организации, предоставляющие свои суда для прокладки труб. Американцы запретили другим компаниям работать с участниками строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока». 

«Стороны, которые продали, арендовали или сдавали в аренду суда для прокладки труд на глубине от 100 футов ниже уровня моря для строительства „Северного потока-2“ или „Турецкого потока“, должны незамедлительно прекратить деятельность, связанную со строительством», — говорится в пояснительной записке американских законодателей. 

Ослушавшимся топ-менеджерам будет закрыт въезд в США, также будут заблокированы транзакции, связанные с их активами на территории Соединенных Штатов. Компании отрежут от американского рынка. 

Газопровод будет достроен «при любых обстоятельствах»

В ответ на санкции США Россия готовит зеркальные меры. Как говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, над ними работают не только в российских ведомствах — о необходимости адекватной реакции на действия Вашингтона заявили и в Европейском союзе.

По словам главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, «Северный поток-2» будет достроен «при любых обстоятельствах» — осталось проложить всего-то 160 километров трубы (из 1,2 тысяч километров). 

«Пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить „Северный поток-2“. Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Компания запросила разъяснение у американского Минфина, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы», — объяснял министр в интервью РБК.

Если швейцарцы все-таки не смогут достраивать газопровод, у России есть возможность сделать это собственными силами, добавил Новак. «Для этого нужно будет провести несколько дополнительных работ организационного порядка, и, думаю, что в течение нескольких месяцев эта работа будет проведена», — рассказал он. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что у России есть возможность достроить «Северный поток-2». «Конкретику я давать не буду. Но действительно есть определенные мощности, которые позволяют надеяться на то, что удастся завершить работы в обозримой перспективе», — заявил Песков журналистам. На вопрос, когда работы могут быть закончены, он ответил: «Чем раньше, тем лучше». 

По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, для прокладки оставшегося участка «Северного потока-2» Россия может использовать корабль «Академик Черский». 

«Несмотря на то, что руководство Allseas испугалось санкций со стороны США, „Газпром“ все-таки может проложить последние 160 километров „Северного потока-2“ по дну Балтийского моря, используя корабль „Академик Черский“. Его надо лишь „перегнать“ из Находки в район проведения трубоукладочных работ. На это может потребоваться полтора — два месяца. Но это не критично, поскольку укладка труб на глубоководные участки маршрута „Северного потока-2“ завершена, и остаются фактически работы на мелководье. К тому же в Балтийском море зимой нередки штормы, к моменту же прихода „Академика Черского“ они могут поутихнуть», — объяснил эксперт АиФ.ru.

Хазанов уверен, что газопровод будет достроен «четко и оперативно». «Завершить его строительство можно будет летом или, на худой конец, осенью. Как бы то ни было, властям США все равно не остановить данный проект, сколько сильные усилия они бы ни прикладывали. Зато озлобление против себя со стороны Германии и других стран Европейского Союза они уже вызвали», — подчеркивает он.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы