aif.ru counter
6029

Труба расколола Европу. Что западные политики думают о «Северном потоке-2»

Отношение к строящемуся «Северному потоку-2» в Европе неоднозначное. Одни страны ждут возможности заработать на транзите с помощью газопровода, другие подсчитывают убытки от потери нынешнего транзита.

Участок строительства газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской области.
Участок строительства газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской области. © / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Вторую ветку «Северного потока» достроят к концу этого года. «Точка невозврата по данному проекту давным-давно пройдена», — заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер. Мощнейший газопровод (55 млрд кубометров в год) разделил Европу на два лагеря — одни государства ждут не дождутся ввода трубы в эксплуатацию, другие — категорически против. АиФ.ru собрал мнения западных политиков о «Северном потоке-2».

Германия — «За»

Вопреки попыткам соседей по ЕС помешать строительству «Северного потока-2», газопровод будет построен, уверен экс-министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла. По его словам, Евросоюзу не остановить трубопровод, ведь нужен он не одной только Германии, а всему Старому свету: «СП-2» самый экологичный и выгодный в плане импорта природного газа проект.

«В ближайшем будущем нам будут нужны дополнительные объемы газа, и мы можем гарантировать немецкому обществу их поступление только благодаря «Северному потоку-2»», — цитирует Пофаллу Deutschlandfunk.

А если кто-то будет мешать реализации газопровода, это только увеличит «расходы на строительство и эксплуатацию», — добавил он.

Кстати, немецкий канцлер Ангела Меркель без конца повторяет, что «СП-2» является экономическим, а не политическим проектом. В мае она заявляла, что газопровод не остановит даже принятая Еврокомиссией новая газовая директива. Но и про Украину Меркель призывает не забывать: «Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на «Северный поток-2».

Литва — «Против»

А вот Литва относится к числу стран-противников второй ветки «Северного потока», хоть газопровод никак интересы Вильнюса не затрагивает.

««Северный поток-2» демонстрирует неуважение к политике Евросоюза. Этот газопровод стал своего рода тестом на согласованность политики стран ЕС», — цитирует Euractiv министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

По его мнению, члены Евросоюза договаривались не зависеть от одного источника поставок газа. На деле «этот простой принцип» не работает, огорчается Линкявичюс.

Вот что о «СП-2» говорила экс-президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель: «Наш взгляд основан, к сожалению, на не очень хорошем опыте. Мы знаем, что значит зависеть от одного источника энергии — из России».

Австрия — «За»

Зато газопровод поддерживают и очень ждут в Австрии — в отличие от литовцев, жители этой страны будут получать топливо через «Северный поток-2». А еще они не понаслышке знают, что такое украинский транзит.

«У Австрии нет намерения выйти из проекта. <...> Если бы американский газ был бы дешевле, чем российский, может быть, тогда поменялись бы соотношения, но то, как это сейчас есть, какие есть источники у США, нет никакой экономической причины изменить свою позицию», — говорил президент Австрии Александр Ван дер Беллен по итогам недавней встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

Ван дер Беллен подчеркнул, что его страна вложила в «Северный поток-2» «слишком много средств», что гарантирует участие Вены в проекте.

Польша — «против»

В Польше, напротив, считают, что «Северный поток-2» ни в коем случае достраивать нельзя — этот проект рассорил Евросоюз и демонстрирует отсутствие солидарности.

«Мы считаем, что с точки зрения интересов всего Европейского союза проект наносит ущерб, и мы уверенно говорим об этом. Но нас никто не слышит, проект движется вперед, вопреки интересам некоторых стран Евросоюза», — цитирует президента Польши Анджея Дуду Radio Poland.

Чехия — «за»

В соседней Чехии опасения поляков не разделяют. «Понимаю огорчение наших польских друзей, потому что газопровод идет по дну Балтийского моря. Из-за этого Польше нельзя получить трату за транзит российского газа», — так прокомментировал недовольство Варшавы президент Чехии Милош Земан (цитата по ТАСС).

По его словам, «Северный поток-2» соответствует интересам его страны — строительство газопровода экономически выгодно для Праги.

Земан, кстати, считает нецелесообразным введение санкций против России. «Самое меньшее, что он них можно сказать, так это то, что они не нужны. Они наносят ущерб всем сторонам», — уверен чешский лидер.

Украина — «против»

Самым непосредственным образом строительство второй ветки «Северного потока» повлияет на Украину. И хоть сторонники газопровода как мантру повторяют о важности сохранения украинского транзита, Киев все равно потеряет существенную часть доходов, получаемых от транспортировки топлива.

«Мы видим угрозы в энергетическом секторе из-за «Северного потока-2», который нанесет ущерб энергетической безопасности Украины и Европы», — предупреждает президент Украины Владимир Зеленский (цитата по Bild).

Единственный человек, который сможет остановить «СП-2» — президент США Дональд Трамп, уверен Зеленский. Ни Ангела Меркель, ни глава Франции Эммануэль Макрон мешать газопроводу не будут — «на них влияет локальный бизнес».

«У меня будет встреча в Соединенных Штатах с президентом Америки. Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины», — приводит слова Зеленского «112 Украина».

США — теоретически, но «против»

Хоть США никакого отношения к транспортировке российского газа в Европу не имеют, это не мешает американским политикам высказываться на тему «Северного потока-2». Разумеется, в негативном ключе. Ведь «СП-2» — прямой конкурент американских производителей сжиженного природного газа (СПГ).

Дональд Трамп несколько раз призывал европейских политиков отказаться от российского газа, потому что у США «есть кое-что получше». «Я думаю, что это реальный выход. Многие страны Европы хотели бы импортировать именно американское топливо», — приводит слова Трампа C-Span.

«Президент Трамп прав, когда говорил, что Германия станет заложником России, если поддержит российский газопровод», — считает американский сенатор Джон Баррассо. Он — автор законопроекта об энергетическом сотрудничества США и ЕС, предполагающий странам — членам НАТО бороться с манипуляциями России с помощью увеличения поставок в Европу американского газа и наложения санкций на «Северный поток-2».

«Мы будем использовать эти ресурсы, чтобы помочь нашим союзникам ослабить экономическую и политическую власть Владимира Путина», — обещает Баррассо.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Bася Пупкин[mailru]
    |
    06:47
    16.07.2019
    2
    +
    -
    Да не труба Европу расколола!И не экономика. Раскол в европах идёт по линии русофобии и подлижопничества к Америке.
Комментарии (1)
  1. Bася Пупкин[mailru]
    |
    06:47
    16.07.2019
    2
    +
    -
    Да не труба Европу расколола!И не экономика. Раскол в европах идёт по линии русофобии и подлижопничества к Америке.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ