5502

Политически не нравится, экономически выгоден. Что европейцы думают о СП-2

Сергей Гунеев / РИА Новости

Евросоюз отказался от сопротивления второй ветке газопровода «Северный поток», как сообщает The Wall Street Journal. Если раньше Брюссель находился под давлением Польши и ряда других восточноевропейских государств, то теперь в ЕС осознали экономическую выгоду проекта и хотят обсудить этот вопрос с российской стороной. По информации издания, Еврокомиссия будет добиваться от стран-членов согласие на «то, чтобы выступить посредником при заключении с Россией сделки, которая определит правовой режим для Северного потока-2 и приведёт его в соответствие с приоритетами Брюсселя». 

Накануне Еврокомиссия подтвердила невозможность применения Третьего энергетического пакета к «Северному потоку-2».

Ключевым акционером проекта является российский «Газпром» (51 %); нидерландско-британской Shell, австрийской OMV, немецким E.ON и Witnershall досталось по 10 %, а французской Engie — 9 %. Трубопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год должен пройти по дну Балтийского моря до Германии. Цель проекта — сведение к минимуму транзита российского топлива по территории Украины.

С сентября 2015 года, когда Россия вместе с европейскими партнёрами приняла решение о строительстве второй ветки «СП», европейские политики высказывали диаметрально противоположные мнения в адрес проекта. АиФ.ru предлагает вспомнить, что европейцы думали об этом раньше.

Анна-Кайса Итконен, председатель Еврокомиссии 

«Нам не нравится Северный поток-2 в политическом отношении. Но у Еврокомиссии нет юридических оснований ему препятствовать, поскольку правила Евросоюза не распространяются на морскую часть трубопровода».

Анджей Дуда, президент Польши

«У нас есть проблемы, например, с Северным потоком-2. У нас по этому поводу, возможно, другие взгляды по вопросам энергетики. Это вопрос нашей безопасности, который касается не только Польши, но и Украины, и Словакии, и, возможно, других стран, которые этим наверняка затронуты».

Тило Виланд, глава немецкой компании Wintershall

«Мы намерены и дальше поддерживать этот проект. И позвольте мне с позиции европейской компании сказать, что это европейский проект, что он нужен Европе. <...> Польское правительство имеет другой взгляд на вещи, мы считаем, что это делается из эгоистичных соображений. Польша всегда требует солидарности от других европейских стран и никогда не выражает готовность действовать солидарно с другими странами Евросоюза. Но солидарность — это не дорога с односторонним движением. И на примере Северного потока-2 Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и давать. Мы уверены, что Польше не удастся сорвать проект».

Андрей Коболев, глава «Нафтогаза Украины»

«Если россияне напрягутся, то строительство второй очереди Северного потока можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам также станет намного сложнее покупать в Европе газ.

В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдёт через Северный поток, транзитной мощности европейских ГТС (газотранспортных систем — прим. ред.) не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель Газпрома — это как раз добиться „узкого горлышка на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого».

Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Германии

«Мы считаем, что данный проект повышает энергобезопасность Германии и Европы. И мы сделаем всё, чтобы не допустить его превращения в политический проект». 

Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар по вопросам климата и энергии 

«У России появится преобладающая возможность поставок в Европу, и произойдёт уменьшение маршрутов с трёх до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения.

В интересах всех партнёров (в особенности — стран Центральной и Восточной Европы) Украина должна оставаться важным газотранспортным коридором. <...> Успешная имплементация зимнего газового пакета при конструктивном участии России и Еврокомиссии позволила обеспечить местное потребление на Украине и гарантировать надёжный транзит российского газа в Евросоюз».

Пётр Порошенко, президент Украины

«К сожалению, у Северного потока-2“ только одна цель, и она политическая: сделать Европу более зависимой, сделать Украину, Польшу, Словакию, Хорватию и многие другие страны слабее».

Ангела Меркель, канцлер Германии

«Я подчеркнула вместе с остальными, что это прежде всего экономический проект, там есть частные инвесторы. Вопрос в том, как сейчас могут быть обеспечены необходимые правовые основания. Еврокомиссия обсуждает это с нашими национальными регуляторами», — говорила ранее Меркель.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах