aif.ru counter
15179

«Польше не сорвать проект». Германия вступилась за «Северный поток-2»

Сергей Гунеев / РИА Новости

Немецкий энергетический оператор Wintershall вступился за газопровод «Северный поток-2». Глава компании Тило Виланд уверен: Польше не удастся сорвать проект.

«Мы намерены и дальше поддерживать этот проект. И позвольте мне с позиции европейской компании сказать, что это европейский проект, что он нужен Европе. <…> Польское правительство имеет другой взгляд на вещи, мы считаем, что это делается из эгоистичных соображений. Польша всегда требует солидарности от других европейских стран и никогда не выражает готовность действовать солидарно с другими странами Евросоюза. Но солидарность — это не дорога с односторонним движением. И на примере Северного потока-2 Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и давать. Мы уверены, что Польше не удастся сорвать проект», — приводит слова Виланда Финмаркет.

«СП-2»: троянский конь или спокойствие европейцев?

Решение о строительстве второй очереди «Северного потока» было принято в сентябре 2015 года. Ключевым акционером проекта является российский «Газпром» (51 %); нидерландско-британской Shell, австрийской OMV, немецким E.ON и Witnershall досталось по 10 %, а французской Engie — 9 %. Трубопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год должен пройти по дну Балтийского моря до Германии. Цель проекта — сведение к минимуму транзита российского топлива по территории Украины.

Несмотря на то, что с введением в эксплуатацию «Северного потока-2» риски, сопряжённые с украинским транзитом, о которых европейцы знают не понаслышке, сойдут на нет, в ЕС полно стран-противников проекта. Одна из них — Польша. Практически сразу после решения о реализации «СП-2» Варшава начала пытаться вставлять палки в колёса проекта. По мнению польского президента Анджея Дуды, вторая ветка «Северного потока» угрожает энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Дональд Туск опасается, что с появлением трубопровода зависимость европейских потребителей от российского топлива станет ещё сильнее.

Прошлым летом антимонопольная служба Польши (UOKiK) отказалась согласовывать строительство газопровода. В UOKiK своё решение объяснили тем, что реализация проекта ещё больше усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке.

Перед тем как возразить против «СП-2», польские антимонопольщики провели анализ данных газотранспортной системы Польши Gaz-System, нефтегазового концерна PGNiG, оператора газопровода «Ямал-Европа» Europol Gaz и нескольких десятков импортёров газа. На основе этого анализа польская сторона и пришла к выводу о том, что «на данный момент Газпром занимает доминирующее положение в поставках голубого топлива на польском рынке, и сделка может привести к дальнейшему укреплению его позиций».

В российском Министерстве иностранных дел решение UOKiK назвали политически мотивированным. «Что касается решения польского регулятора, то, кончено, оно политически мотивировано и рассчитано на внешнее потребление», — говорил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

А в октябре Варшава грозила сторонникам «СП-2» юридическими проблемами, в том числе судебными.  «Поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведёт к привилегированному положению Северного потока-2 — например, к освобождению от рыночных правил Третьего энергопакета — могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде», — писал заместитель министра иностранных дел Конрад Шиманьский для Financial Times.

По его мнению, «Северный поток-2» является троянским конём, который может «дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри Евросоюза».

Политические очки Польши

«Позиция Польши довольно-таки проста. Ей не нравится инициатива по перестройке газового рынка. Поставки, которые идут через Белоруссию и Польшу, могут быть снижены. Для Польши есть прямой экономический риск от этого проекта. На это накладывается традиционное политическое неприятие. Это неприятие уже не раз наблюдалось в адрес иных российских газовых проектов. То же самое было по проекту первого Северного потока, когда Польша и другие страны Балтии активно сопротивлялись и препятствовали ему. Естественно, они не хотят укрепления экономических связей РФ и Германии», —поясняет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

В отличие от своего предшественника — «Южного потока» — «Северный поток-2» обзавёлся надёжным заступником: Германией, которая является ключевым посредником в поставках российского сырья после ввода газопровода в эксплуатацию. После того как газопровод будет введён в эксплуатацию, ФРГ станет ключевым поставщиком российского топлива в страны ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отвергала нападки коллег по Евросоюзу на «СП-2». 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник не исключает, что, торпедируя вторую ветку «Северного потока», Варшава хочет заработать политические очки. «Наша первостепенная задача — это реализация подводной части, она выходит в Германии. Дальше уже по сухопутным путям, там возможны варианты. <…> У участников «СП-2» много европейских денег, добрая половина почти. Поэтому, ясное дело, что бизнес в любом случае надо поддерживать тем странам, которые там участвуют, в том числе и Германии, и Франции. И эти тяжеловесы должны как-то влиять на такие контрвыпады Варшавы», — подчёркивает он.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы