aif.ru counter
1214

Три точки на карте. В Иркутской области строят жильё и создают предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Когда же закончится спортивный кошмар России? 11/12/2019 Сюжет Всероссийский конкурс публикаций «Регионы России»
В Тулуне возводят новое жильё для пострадавших от наводнения.
В Тулуне возводят новое жильё для пострадавших от наводнения. © / Фото: Ирина Жак

В рейтинге аналитического центра «СМИмонитор» Иркутская обл. – девятая из 10 регионов, которые чаще всего упоминались в медиа в этом году. Она оказалась среди самых обсуждаемых, в том числе из-за стихийных бед­ствий. «АиФ» узнал, как живут сейчас три города, ставших источниками новостей.

Сейчас в топе новостей судьба самого пострадавшего от июньского наводнения города – Тулуна. Получит ли он вторую жизнь или исчезнет с карты?

Как заверяет губернатор Иркутской обл. Сергей Левченко, Тулун не только сохранится как населённый пункт со своей уникальной историей, но через пару лет его будет просто не у­знать.

«Здесь сейчас строятся новые жилые микрорайоны и социальные объекты. В 2020 г. должны сдать современную школу в микрорайоне Угольщиков, где возводят многоквартирные дома. Будет школа и в другом новом микрорайоне – Берёзовом, где строят индивидуальные жилые дома, – рассказал он. – Проектируется несколько детских садов. В следующем году часть тулунчан получат новое жильё по программе переселения из аварийного и ветхого ж­илья – уже есть договорённость о выделении средств на неё из федерального б­юджета».

Это, считает губернатор, придаст городу новое дыхание. Должны появиться и рабочие места, которых там не хватало прежде. «В Тулуне будет создана территория опережающего социально-­экономического развития (ТОСЭР), – пояснил Левченко. – Я подавал заявку на присвоение городу такого статуса в Министерство экономического развития Российской Ф­едерации. И вот вопрос решён положительно».

Статус ТОСЭР предусматривает льготы инвесторам по уплате налогов и страховых взносов, что должно повысить привлекательность моногородов для ведения бизнеса. С потенциальными резидентами на тулунской территории опережающего развития уже заключили 6 рамочных соглашений о намерениях. Они собираются реализовывать здесь инвестиционные проекты, и ожидается, что круг интересов инвесторов будет широким, – во всяком случае, обсуждается предложение разрешить в ТОСЭР 40 видов экономической деятельности.

При этом по некоторым проектам уже достигнуты предварительные договорённости с предпринимателями. В планах создание завода по производ­ству тест-полосок для измерения глюкозы в крови, строительство мельничного комплекса для переработки зерна, открытие производства палочек для еды, размещение транспортно-логистического комплекса для реализации проекта «Строительство ГОК на базе Зашихинского редкометалльного месторождения» и др.

На статус резидентов ТОСЭР «Тулун» претендуют и 3 малых предприятия с проектами по созданию пункта шиномонтажа, переработке дикоросов, открытию салона красоты. Они сейчас завершают подготовку документов для получения займов в Фонде развития моногородов. Кроме этого 300 новых рабочих мест создаст Восточно-Сибирская железная дорога.

«Надо, чтобы люди не просто оставались жить в Тулуне, но и работали на хороших предприятиях, получали достойную зарплату. Тогда и жизнь здесь изменится», – считает губернатор.

Кстати
Компенсацию за понесённые затраты до 1,5 млн руб. начали получать предприниматели из пострадавших от паводков территорий. Документы первых из них уже прошли проверку и получили подтверждение. Полученные деньги можно направить на возобновление своей деятельности: приобретение основных средств, ремонт оборудования, нежилых помещений, зданий, сооружений, принадлежащих предпринимателям на праве собственности, внесение арендной платы по договорам аренды нежилых помещений, зданий, сооружений, используемых для бизнеса.

Когда ликвидируют опасное наследие?

Ещё одна проблемная точка области – город Усолье-­Сибирское, где некогда работало крупное предприятие «Усольехимпром», оставившее после з­акрытия опасное наследие. 

Летом на промплощадке бывшего завода побывала г­лава Росприроднадзора Светлана Р­адионова, которая подтвердила серьёзность экологической проблемы. 

По словам Сергея Левченко, ликвидация наследия предприятия-банкрота может начаться уже в следующем году. В региональном бюджете-2020 предусмотрено финансирование проекта демеркуризации (удаления ртути и её соединений) цеха ртутного производства.

Решение многолетней проблемы, напомнил он, осложняется тем, что большая часть земель, где расположены полуразрушенные цеха завода, находится не в областной собст­венности, а в федеральной и частной. И это обстоятельство делает невозможным проведение на этих территориях ряда необходимых мероприятий.

«В ноябре 2019 г. я в очередной раз обсуждал проблему с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Было принято решение оперативно сформировать межведомственную рабочую группу для снятия о­рганизационных барьеров», – добавил губернатор. 

По его словам, одна из задач, поставленных перед этой рабочей группой, – провести инвентаризацию частных компаний, у которых земли «Усолье­химпрома» в собственности или аренде. Это позволит предметно вести переговоры с каждой из них. 

Печальное наследие «Усолье­химпрома».
Печальное наследие «Усолье­химпрома». Фото: Администрация Иркутской области

«По закону собственники должны обеспечить экологическую безопасность приобретённых объектов самостоятельно: за счёт собственных средств обследовать территорию и ликвидировать выявленный экологический ущерб», – пояснил Левченко.   

Он также рассказал, что И­ркутская обл. подготовила проект демеркуризации цеха ртутного производства. Стоимость его реализации – 1,2 млрд руб. Проектная документация с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы направлена в Минприроды России для включения в Гос­реестр накопленного вреда окружающей среде и в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Это даст возможность привлечь на оздоровление т­ерритории средства федерального б­юджета. 

По расчётам, мероприятия по рекультивации заражённых ртутью земель и ликвидации цеха ртутного производства могут быть включены в Госреестр на 2020 г. и последующие годы.

«Мы делаем всё возможное, чтобы начать работы по проекту «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское» в следующем году. Финансирование в бюджете Иркутской обл. на 2020 г. предусмотрено», – з­аверил Левченко.

Пока же на территорию пром­площадки ограничен доступ посторонних лиц. Режим строгий, и патрулирование ведётся круглосуточно.

Чем заменят угольную ТЭЦ на Байкале?

Ещё одна важная тема – с­остояние Байкала. Чтобы с­охранить первозданную чистоту озера, необходимо создать э­кологичную инфраструктуру по его берегам. 

Целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске закрыли ещё в 2013 г. Но продолжают эксплуатировать принадлежавшую ему угольную котельную, которую запустили в 1965-м. При этом её износ превышает 70%. 

Комментируя эту ситуацию, губернатор Иркутской обл. отметил, что есть принципиальное решение заменить существующую Байкальскую ТЭЦ. 

«Мы все прекрасно понимаем, что ТЭЦ, которая находится на берегу Байкала, не должна использовать такой вид т­оплива, – разъяснил он. – Мы изменим схему теплоснабжения Байкальска и вместо одного угольного теплоисточника сделаем два электрических. Такое решение позволит уйти от централизации и монополизма, когда что-то происходит на единст­венной котельной, а страдает при этом весь город».

Новые электрокотельные, как узнал «АиФ», будут сооружать в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы